新華網 正文
北京出臺政策提高環境監測數據質量 嚴懲弄虛作假
2018-05-07 15:22:06 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市出臺政策提高環境監測數據質量

  嚴懲環境監測數據弄虛作假

  去年9月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于深化環境監測改革提高環境監測數據質量的意見》,要求各地區各部門結合實際制定具體實施方案推進落實。今天,《北京市深化環境監測改革提高環境監測數據質量實施方案》正式公布。方案明確要實行幹預留痕和記錄,對弄虛作假問題突出的區、市環境保護部門可公開約談其政府負責人;同時要嚴懲企業、機構和個人的環境監測數據弄虛作假行為,納入信息公開公示係統,實現一處違法、處處受限。

  弄虛作假突出將被約談

  實施方案明確要強化領導責任,對弄虛作假問題突出的區、市環境保護部門可公開約談其政府負責人,責成區政府查處和整改。被生態環境部約談的區、市環境保護部門,根據生態環境部移交的問題線索,依照有關規定會同有關單位對相關責任人提出處分建議,交由所在區黨委和政府依紀依法予以處理,並將處理結果書面報告生態環境部、市委和市政府。

  要按照中央有關要求,重點防范黨政領導幹部和相關部門工作人員利用職務影響,指使篡改、偽造環境監測數據,限制、阻撓環境監測數據質量監管執法,影響、幹擾對環境監測數據弄虛作假行為的查處和責任追究,以及給環境監測機構和人員下達環境質量改善考核目標任務等問題。將黨政領導幹部和相關部門工作人員幹預環境監測行為列入市級環保督察的內容,一經查實,依照有關規定嚴肅追責。

  環境監測機構和人員按照國家環境監測幹預留痕和記錄有關規定履行記錄責任與義務,對黨政領導幹部與相關部門工作人員幹預環境監測的批示、 函文、口頭意見或暗示等信息,做到全程留痕、依法提取、介質存儲、歸檔備查。對不如實記錄或隱瞞不報不當幹預行為並造成嚴重後果的相關人員,應予以通報批評和警告。

  監測數據誰簽字誰負責

  方案提出,要準確界定環境監測機構數據質量責任,建立“誰出數誰負責、誰簽字誰負責”的責任制度。環境監測機構及其負責人對其監測數據的真實性和準確性負責。環境監測機構要按照國家和本市的環境監測標準規范,開展監測活動。採樣與分析人員、審核與授權簽字人,分別對原始監測數據、監測報告的真實性終身負責。

  對違法違規操作或直接篡改、偽造監測數據的,依紀依法追究相關人員責任。落實環境監測質量管理制度。環境監測機構應當依法取得檢驗檢測機構資質認定證書,建立覆蓋布點、採樣、現場測試、樣品制備、分析測試、數據傳輸、評價和綜合分析、報告編制等全過程的質量管理體係。建立環境監測機構內部質量控制規程,按規定開展監測設備設施的日常維護,定期進行監測儀器的檢定校準與量值溯源。專門用于在線自動監測監控的儀器設備應當符合環境保護相關標準規范要求,使用的標準物質應當是有證標準物質或具有溯源性的標準物質。

  違法行為納入信用監管

  方案明確要加強環境監測機構監測質量監督檢查,嚴肅查處監測機構和人員弄虛作假行為。環境監測機構和人員弄虛作假或參與弄虛作假的,環境保護、質量技術監督部門及監察機關、公安機關依法依規處理或處罰;涉嫌犯罪的,移交司法機關依法追究相關責任人的刑事責任。

  同時,從事環境監測設施維護、運營的人員有實施或參與篡改、偽造自動監測數據、幹擾自動監測設施、破壞環境質量監測係統等行為的,依法從重處罰。環境監測機構在提供環境服務中弄虛作假,對造成的環境污染和生態破壞負有責任的,除依法處罰外,檢察機關、社會組織和其他法律規定的機關提起民事公益訴訟,或者市政府授權的行政機關依法提起生態環境損害賠償訴訟時,可以要求環境監測機構與造成環境污染和生態破壞的其他責任者承擔連帶責任。

  此外方案還提出要推進聯合懲戒。市、區兩級環境保護部門應當將依法處罰的環境監測數據弄虛作假企業、機構和個人信息向社會公開,並依法納入本市公共信用信息服務平臺,企業違法信息同時依法納入企業信用信息公示係統,實現一處違法、處處受限。

  記者 張航

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 溫嶺垃圾山變戲法 豈能把環保督查當兒戲
    鋒芒所指,恰恰是地方的作風,而不僅是具體的污染行為。浙江溫嶺的行為,可謂正好撞在槍口上,理應被嚴肅問責。
    2018-04-24 09:11:04
  • 環保強化督查利劍斬污 助力28城市刮骨療毒
    2017年4月5日,環保部宣布,從全國抽調5600名環境執法人員,對京津冀大氣污染傳輸通道“2+26”城市,開展為期一年不間斷的大氣污染防治強化督查。十一輪太原督查組成員樊斌介紹,環保部提出環保督查“五步法”,包括督查、交辦、巡查、約談、專項督察一整套工作流程。
    2018-02-04 06:47:30
  • 環保督查逾3萬企業存問題 有企業給督查組吃閉門羹
    環保部最新通報説,近兩天的督查發現環境問題294個,久違的拒絕環保部督查組檢查事件,1月30日在山西省陽泉市平定縣再次上演。
    2018-02-03 07:46:40
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020010010000000000000011106191122795120