新華網 正文
這些生命通道竟是“此路不通”
2018-05-07 15:18:57 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這輛黃標面包車至今堵佔在起火樓消防通道內。

  蘋果社區消防通道前被大量共享單車堵住。

  文慧園門前的濱河路。

  北官廳胡同甲2號院。

  5月3日晚,朝陽區垂楊柳北裏23號樓一場大火,讓這棟建成滿60年的老樓成為各界焦點。截至今天,火災後續處置工作仍在進行中。居民無法回樓居住,起火樓外仍拉著警戒線。

  回憶整個救援過程,讓居民感到不解的是,救援時就曾阻礙該樓消防通道使用的社會車輛至今未挪走,垂楊柳中街禁停區域內的亂停車現象照舊。有人認為,這在一定程度上影響了救援。盡管《消防法》對佔用、堵塞、封閉安全出口等違法行為都有明確處罰規定,但從大部分小區的實際情況看,消防通道的管護現狀遠不能讓人滿意。如果不嚴格落實法律法規,對老生常談的消防隱患坐視不管,那麼住宅密集區,尤其是老舊小區一旦失火,救援難、損失重的後果不難預見。

  阻礙救火的機動車至今未挪走

  坐標:垂楊柳北裏23號樓

  昨天,記者回訪起火後的垂楊柳北裏23號樓發現,失火大樓四周已搭起鐵板,將火場與外界隔絕,屬地公安和安保人員仍在現場執勤。由于起火樓樓頂火情最重,該樓第四層幾乎完全焚毀。住戶稱,鑒于樓頂及第四層樓體結構在焚燒和注水後,有坍塌至三層的安全隱患,昨天下午,除了過火程度較輕的一層二層居民可以返家,三層和四層的居民暫時還不得回屋取回生活用品。

  多名樓內居民向記者反映,事發時,該樓西側垂楊柳中街上的違法停車現象,以及該樓西側社會車輛堵佔消防通道的行為,都延緩了救火進程。記者走訪發現,垂楊柳中街雖豎有“道路兩側禁止停車”的禁停牌,但形同虛設。由于附近小區施行停車收費,再加上一些單位內部停車位不夠用,大量機動車甚至包括公車都無視禁停要求,長期將車停放在道路兩側,無人管理。

  目擊居民介紹,或因道路不通暢的原因,在垂楊柳北裏23號樓起火當晚,消防部門雖出動近60部消防車到場,但停在垂楊柳中街上的消防車僅為個位數,更多車輛停在數百米外的廣渠門外大街上。

  垂楊柳北裏23號樓與28號樓之間,與垂楊柳中街連通處還設有一條東西向的消防通道,該通道可直通23號樓正下方。據居民介紹,起火前,消防通道設有一道鐵門,平時供行人通行。如果將鐵門打開,救援車輛本可直接行駛到該樓下方,對樓頂中段火勢最重處進行撲救。但拍攝的照片顯示,事發當晚,有一輛機動車將消防通道堵佔,火被撲滅後,該車也沒有離開。記者核實發現,該車至今都沒有開走。

  除起火樓消防通道不暢外,記者走訪小區內部路發現,由于該老舊小區未規劃停車位,居民圈地堆放雜物、自行安地鎖裝車位等現象十分泛濫。有起火樓住戶甚至表示:“23號樓挨著垂楊柳中街,起火時施救還算有些便利條件。如果小區腹地的樓著火,後果會更加嚴重”。

  共享單車堵道成為“新常態”

  坐標:朝陽區蘋果社區

  居住在蘋果社區南區的居民向本報反映,小區西側的兩個消防通道經常被堵。昨天下午記者在這裏看到,蘋果社區南區西側的兩個消防通道,相距不過百米。盡管兩個通道都懸挂著“消防通道,禁止佔用”的牌子,但通道都被共享單車擋住,而且通道外的人行道兩側,也全部停滿了私家車。

  一位居民説,消防通道上應規劃出黃色網格線,他們還曾向有關部門反映過此事,但得到的反饋是,門前三包屬于小區物業管理范疇,但物業至今都未有動作。

  在距離蘋果社區不遠的勁松地區,記者也發現了類似問題。勁松二區207號樓北側有一扇常年鎖住的鐵門,雖然沒有標明是消防通道,但是對于這裏的老樓,如果突發火情,這無疑是一條救命通道。但是,鐵門的裏面停放著私家車,外面堆放著雜物,不寬的道路被完全佔據。問題的根源仍是停車難,記者看到,小區內的一些空余車位上幾乎都安裝著地鎖、擺著錐筒。

  濱河小路停車埋下無窮隱患

  坐標:海淀區文慧園

  海淀區文慧園1號樓南側有一條沿河的小路,盡管這裏是雙車道,卻被大量的路側停車生生卡成了單車道。每天小區門前,對向而來的車輛因錯車困難,造成數十輛車動彈不得的情況時有發生。居民們此前反映這條路多是出行難,現在更多的居民提到,這樣的路要是卡住了消防車,隱患無窮。

  “您往後倒吧,卡死了。”文慧園1號樓樓院門前,對向而來的十幾輛車動彈不得,車主們只好下車,自行疏導交通。這是昨天下午記者經過這條小路時看到的一幕。對于附近居民來説,這樣的場景則是每天上演,一次擁堵,短則幾分鐘,長則個把鐘頭,時間長短,全看車主們的自行協調是否順利,甚至還有因為錯車困難發生口角的。

  這條沿河的小路連接著西直門北大街和新街口外大街,不同版本的電子地圖上,有的僅顯示其名為濱河路,有的則有飲馬槽路、聯慧路的標識。在電子地圖上打開“全景”功能,甚至在實景照片上,能顯示出來的場景,這條路全是堵車狀態。整條路沒有交通標志線,記者目測,路面寬度能容納兩條車道,但路側大量停放的車輛,讓這條路有了“單行線”的即視感,很多路側停放的車輛,都是厚厚一層土,許久未動了。

  “前幾天看了你們關于垂楊柳的報道,亂停的車輛擋住了消防車,我們也很擔憂。”文慧園1號樓所在的樓院,共4棟居民樓,比起沿路的其他樓院,該院的院門正好朝著擁堵路段。關于消防安全,這裏的居民反映也是最強烈的。居民們説,從他們院門前算起,向西200米就到了路口,樓裏一旦發生火情,這200米會可能變成最關鍵的一段消防通道,如果消防車被卡在路口進不來,也會産生貽誤撲救時間的問題。

  僅把警示標語給讓出來了

  坐標:東城區北官廳胡同

  在北官廳胡同甲2號院,院內的主路、支路地面上,都有“消防通道禁止停車”的大字標識,圍繞著這些字,路邊停滿了私家車,甚至一些路段的車輛停了兩層。

  院內居民們告訴記者,樓院裏隨意停車的狀況由來已久,因為沒有停車規劃,看不到停車線,車主們停車都是“見縫插針”。這個樓院的特殊性在于出了院子並非寬敞的大馬路,而是一條胡同,如果發生緊急情況,臨時疏導院內車輛給消防車讓路,將是非常困難的事情。

  多年前,本報也報道過該胡同的停車問題,現在北官廳胡同的多個樓院門前,都豎起了“非本院車輛禁止入內”的牌子,甲2號院傳達室安保人員告訴記者,這塊牌子並非形同虛設,院內車輛都有登記,可以保障現在院裏的車都是居民們的車。居民們停車目前只能隨機停放,對于佔路停放的問題,很難勸説,“都有脾氣,不敢管吶。”

  記者 張驍 景一鳴 張群琛 文並攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020010010000000000000011106191122795092