新華網 正文
檢察機關將擴大刑事申訴案件公開審查范圍
2018-05-07 15:06:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月7日電(記者陳菲)最高人民檢察院刑事申訴檢察廳日前下發通知,要求各級檢察院刑事申訴檢察部門持續加大刑事申訴案件公開審查力度,進一步擴大案件范圍、簡化操作程序,以“看得見”的方式實現司法公正。

  刑事申訴公開審查是檢務公開、陽光司法的具體化,是採用公開辦案的方式,讓當事人參與其中,請第三方見證。

  這份《關于深入推進刑事申訴公開審查專項督查活動的通知》指出,各級檢察機關刑事申訴檢察部門要堅持“宜公開,盡公開”原則,努力做到以公開審查為載體做好“普法的先鋒”,取得公開審查一案教育一片的良好效果。一要擴大案件范圍,刑事申訴、國家賠償、賠償監督、司法救助等各類刑事申訴檢察案件均可進行公開審查;二要簡化操作程序,在適用公開聽證程序的同時,要探索其他簡便易行、效果好的公開辦案的方式、程序,加強公開審查的便民性、規范性和有效性,讓當事人看得見、聽得懂、能評價;三要加強工作宣傳,通過公開審查以案釋法,宣傳法治。

  通知強調,各級檢察機關刑事申訴檢察部門要積極探索、總結經驗,為下一步修改完善《人民檢察院刑事申訴案件公開審查程序規定》打好基礎。各省級院要及時了解和掌握有關情況,進行具體有效的指導。最高檢還將適時調研督導,組織交叉檢查,總結推廣各地經驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020010010000000000000011106191122794990