新華網 正文
北京義務教育入學平臺今起信息採集
2018-05-07 14:56:15 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  義務教育入學平臺今起信息採集

  採集時間截至5月31日 家長可錯峰登錄係統

  今日起,義務教育入學服務平臺信息採集係統開放,採集時間持續至5月31日。市教委提醒,開放時間內都可以進行信息採集,家長不必焦慮,可錯峰登錄係統;採集先後順序與入學先後順序無關。

  本市戶籍的學齡兒童家長,在進行信息採集時,首先登錄小學入學服務係統,確認入學登記的區,選擇對應的區入口,在規定時間內注冊,並填寫詳細信息。信息真實性審核通過後可打印信息採集表,到學校登記報名時要出示信息採集表。

  本市戶籍無房家庭適齡兒童申請在非戶籍區入學,須按租住地所在區要求攜帶相關材料到區級審核部門進行初審,初審通過後生成登錄賬號,家長自行填寫詳細信息,待區按照規定流程審核通過後方可打印信息採集表。

  市教委表示,為了準確掌握入學需求並提供相應的入學服務,入學係統只提供在一個區進行入學信息採集的機會:本市戶籍適齡兒童均須按區教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息採集;非本市戶籍適齡兒童須在“五證”審核通過的區進行採集。超齡的孩子可到所在區教委進行審核後由區教委代為注冊。

  此外,本市有關部門建立了與公安部人口信息查詢係統聯網驗證審核程序,如果在驗證環節發現是虛假信息,該條信息無效,將影響孩子正常入學。

  如果未通過審核,家長首先要對照身份證、戶口本等證件檢查信息填寫是否有誤。如果有誤,可撤銷信息重新注冊;如果與身份證、戶口本確實一致,可與公安局戶籍管理部門聯係。

  在信息採集完成後,未被學校確認接收入學前,如需變更區,若在學齡人口信息採集時間內,家長可自行注銷並重新注冊;在採集時間之後的撤銷流程,家長需要咨詢原登記區教委,並由新入學區教委進行審核登記。這時,原信息採集表作廢,入學時以新採集表為準。但在採集時間之後,由于換區登記所造成的時間延誤可能會影響孩子片內入學機會。(記者牛偉坤)

  相關

  海淀小升初特長生今起網上申報

  昨日,海淀區公布了2018年初中入學特長生招生計劃。記者統計後發現,今年海淀區共有18所學校招收260名體育特長生,19所學校招收521名藝術特長生,15所學校招收244名科技特長生。

  按照日程安排,今天起至9日14時,學生需上網申請特長生類別、項目,並填報1-2所招生學校意向;5月10-16日,小學公示經審核後的特長生推薦名單;5月18日,小學將特長生推薦表發給家長;5月19-20日,學生按報名學校規定時間地點參加專業考查。5月22-28日,海淀區教育招生和考試中心網站公示特長生初錄名單。海淀區教委表示,公示程序是對學生情況的核實和對推薦工作的監督,所以公示結束後的結果不得變更。

  值得提醒的是,如果學生具有科技、藝術、體育多類特長時,必須由學生或家長做出選擇,確定一類特長生類別;任何特長生只能辦理一類《特長生推薦表》。

  按照2018年海淀區小升初順序,在登記入學和特長生入學之後,將進行公辦寄宿學校和民辦學校等入學,最後為派位入學。(記者牛偉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020010010000000000000011199701122794880