新華網 正文
北京新機場、副中心將建森林景觀
2018-05-07 14:53:02 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  平谷年內有望成為北京市首個國家森林城市

  新機場 副中心將建森林景觀

  記者從今天上午召開的北京市創建國家森林城市推進會了解到,今年年內,平谷有望成為北京市首個國家森林城市;到2020年,平谷、延慶、通州等3個區將完成國家森林城市創建目標;到2025年,除東、西城之外,其他14個區均將達到創建標準。

  鄉村森林景觀具有“鄉愁感”

  目前,首都綠委辦正組織專家團隊抓緊編制《北京市森林城市建設發展規劃(2018年-2035年)》。《規劃》編制團隊組長、國家林業局城市森林研究中心和中國林科院首席專家王成介紹,北京建設森林城市,城市綠化要結合疏解整治促提升行動,建設城市森林、小微綠地;平原地區要在新機場、副中心等關鍵節點建設有景觀震撼力和生態影響力的森林景觀。“站在大運河邊的觀景平臺,站在奧林匹克中心區的高點,要能看到成片的、有震撼力的森林景觀。”對于鄉村地區,“要一個村一個村的謀劃,打造具有濃鬱北京鄉愁感的森林生態景觀。”

  “創森”將傾聽百姓意見

  據了解,截至2017年底,全市森林覆蓋率已達43%,城市綠化覆蓋率達48.2%,人均公園綠地面積達到16.2平方米。市園林綠化局局長、首都綠化委員會辦公室主任鄧乃平説,“森林城市建設的好不好,最終還是由老百姓説了算。”今後,本市要為城鄉居民提供更加廣闊的綠色生態休閒空間,同時還要布局一批森林休閒、生態康養基地。值得一提的是,在森林城市評價指標中,有全民義務植樹盡責率達80%以上、公眾對森林城市建設的支持率和滿意度達到90%以上兩項硬性指標,這兩項指標均由第三方專業調查機構對公眾進行抽樣調查,因此,“創森” 還將傾聽百姓意見。

  平谷年內有望“創森”成功

  平谷有望成為北京首個國家森林城市,與其得天獨厚的地理位置和自然環境密不可分。平谷區相關負責人介紹,平谷區今年將接受國家林業和草原局的核查驗收授牌。目前,平谷全區森林覆蓋率達到了66.94%,城區綠化覆蓋率達52.09%,城區人均公園綠地面積20.77平方米,城區街道綠化、城區喬木種植比例、村屯綠化、水岸綠化、道路綠化以及森林保護、生態旅遊、生態科普活動開展情況等指標均達到國家指標要求。

  延慶通州兩年後也將“創森”

  鄧乃平介紹,除平谷外,延慶和通州也將在2020年完成國家森林城市創建目標;到2022年,結合推進新一輪百萬畝造林、鄉村振興戰略美麗鄉村建設和疏解整治促提升等重點工程,密雲、懷柔、石景山、房山4個區也將完成國家森林城市創建目標;到2025年,海淀、朝陽、豐臺、大興、門頭溝、順義、昌平7個區將達到國家森林城市標準。同時,東城、西城也要結合疏解整治促提升合理規劃建設成片的城市森林;採取建設小微森林、綠地,高大喬木進單位、進庭院、進社區、進學校,增加建築區的樹冠覆蓋率,通過建設林蔭街道胡同,提高城區道路的綠視率。(記者 葉曉彥 曲經緯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020010010000000000000011199701122794850