新華網 正文
科普:偏頭疼可能是人類適應寒冷的結果
2018-05-07 14:49:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林5月7日電  一個國際研究團隊最新發現,人類早期為適應北歐等地的寒冷天氣,使一個調節人體感受寒冷能力的基因發生變異並得以廣泛表達,而這一基因的變體與偏頭疼有關,導致偏頭疼現今在歐洲的發病率較高。

  數據顯示,偏頭疼在歐洲人中的發病率比非洲人要高得多。德國馬克思·普朗克人類歷史學研究所和英國倫敦大學學院的研究人員發現,一個名為TRPM8的基因有兩個變體。其中,比較古老的變體是人類與黑猩猩共有的,常見于非洲人;但較新的變體在北半球國家,尤其是北歐人中更常見。

  研究人員在美國《科學公共圖書館·遺傳學》上發表論文説,約5萬年前,一些人離開溫暖的非洲,在亞洲、歐洲一些比較寒冷的地區定居。為了適應遷徙和寒冷的新環境,這些人體內TRPM8基因發生了變異。TRPM8基因控制一種蛋白質受體的合成,這種蛋白質能讓人感受寒冷環境並對其做出反應。

  研究發現,在過去2.5萬年間,TRPM8基因的新變體在生活在高緯度寒冷環境的人群中越來越普遍,例如目前88%擁有芬蘭血統的人攜帶這個基因,而只有5%的擁有尼日利亞血統的人攜帶這一基因。

  數據顯示,約10%至15%攜帶TRPM8基因新變體的北歐人會出現偏頭疼,其中機制尚不明確。先前研究發現,TRPM8基因的變體與偏頭疼有關。

  研究人員表示,人通常會在外界異常刺激的情況下出現偏頭疼,偏頭疼可能是一種寒冷預警信號,提示人注意保暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020010010000000000000011199701122794819