新華網 正文
多所“雙一流”高校開搶生源 盤點他國如何招收研究生
2018-05-07 14:44:04 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全球華語廣播網》報道,在人才爭奪戰不斷加碼的大背景下,“雙一流”高校對研究生生源的爭奪戰已經打響。4月28日,復旦大學研究生招生網公布了“復旦大學招收2019年推薦免試研究生網上預申請須知”,自5月7日至9月7日,滿足條件的全國高校2019屆優秀畢業生可以進行復旦大學招收推薦免試研究生申請。

  無獨有偶,另一所“雙一流”高校蘭州大學也于日前公布了“2019年蘭州大學接收推免生章程”。推薦免試研究生制度是我國碩士研究生招生制度的重要組成部分,復旦大學、蘭州大學于5月份開始的只是預報名,正式報名一般是在9月中下旬。除了復旦大學、蘭州大學採用的推免生預報名辦法外,在生源爭奪戰中,更多“雙一流”高校採用的是保研夏令營的方式,主要由各高校二級學院或科研院所自主接受申請。

  根據不完全統計,至少已有北京大學、清華大學、中國人民大學、復旦大學、同濟大學、上海交通大學、華東師范大學、山東大學、廈門大學、中國科學技術大學、中國科學院大學、上海大學、四川大學、浙江大學等等“雙一流”高校的多個二級學院或科研院所公布了保研夏令營報名公告。

  由此看來,國內的重點高校對于研究生生源的爭奪戰可謂戰場廣泛,戰況激烈。那麼國外高校是不是也有類似的情況?他們又是如何招收研究生的?

  日本:因選拔制度不同 不存在爭奪研究生現象

  據《全球華語廣播網》日本觀察員蔣偉介紹,日本目前並沒有大學在爭奪研究生,主要原因有以下兩點:首先,根本原因在于考試制度的不同。日本的大學和研究生院對于學生的選拔更加獨立並且多樣化。研究生的選拔是沒有全國統考的,連幾所大學的聯考這種方式也沒有,都是每個研究生院的各個專業自行決定選拔和考試的方向。除本校保送外,如果需要筆試則每個專業的老師們出題進行考試。一所大學內的幾個相近專業也有聯合考試的情況,尤其是針對外國學生的考試,一般會有日語閱讀或書寫能力的測試,所以可能會進行聯考。但是,整體而言沒有統一的參考書,都是學生們自己去閱讀相關領域的專業書籍,自己進行準備,只要時間不衝突,如果不考慮報名費,原則上可以報很多大學的多個專業。所以學生們結合各方面的情況選擇就讀的研究生院就可以。

  第二個原因在于日本社會對于研究生的學歷沒有國內那麼熱衷,最終絕大多數的學生都會進入公司工作,而公司更希望招納本科生,因為年齡尚小,容易培養。除非是研究類的崗位需要科研人員會招聘博士。位于其中的碩士比較尷尬,做研究水平有差距,去公司競爭力又比不上本科生,因此整個社會對于碩士生沒有什麼熱情。

  澳大利亞:爭搶生源現象極少發生 不同院校有各自的優勢院係

  澳大利亞招收研究生依靠的主要是本科階段各個學期的成績,研究生入學本身沒有任何入學測試。

  《全球華語廣播網》澳大利亞觀察員胡方介紹,針對本國本科畢業生,大多數學科在招收研究生的時候會設定一個標準的GPA學分績點的要求。此外絕大部分專業並不僅僅只有憑本科成績入學這一條路,同樣在入學要求當中會列明,例如多少年相關工作經驗加專科,甚至僅憑相關工作經驗入學這樣的替代入學法。而對于一些特殊的專業,比如有創作要求的專業,像電影、攝影、平面設計等專業,除了成績或者工作經驗之外還會提出作品集的要求,而往往這類專業作品集的考慮比重會比成績的考慮更多。

  在澳大利亞的大學中,國際學生比例較高,因此對于不同的國家各校招生辦也會列出不同的本科成績要求。比如澳大利亞的八大名校在錄取中國本科畢業生的時候會根據中國高校的打分特點有一套新標準,而不是和本國申請人完全一致,甚至對于中國的“985”、“211”院校和中國其他院校在本科階段平均分數的要求上也會不同。

  一般澳大利亞的申請人在申請研究生的時候往往不只申請一家,所以最終申請人的選擇余地還是挺大的。大學與大學之間爭搶生源的現象不算太激烈,大部分城市當中不同的院校都有自己非常卓越的優勢院係,錯位發展很明顯。比如在悉尼,八大名校之中同城的是悉尼大學和新南威爾士大學,這兩個院校當中悉尼大學的法學院、醫學院更為出色一些,而新南威爾士的工程院係更為見長,所以申請人在申請的時候其實心中已經有了基本的入學順位。雖然不同的學校對于特別優秀的學生會提供更為充裕的獎學金等等,但是總體來看爭搶生源的現象極少發生。

  英國:各高校不斷發力 招攬生源

  《全球華語廣播網》英國觀察員侯穎介紹,英國很多高校非常在乎優秀學生,甚至高校在不斷地發力,用創新的招數來招攬生源。首先是開設新校區,比如之前的拉夫堡大學就在倫敦準備開設新校區,主要為了吸引學生。因為新校區跟其他校區相比,由于校址在倫敦,對于學生未來尋找工作崗位非常有幫助,也很適合申請碩士、博士階段課程的學生。

  第二是新增獎學金,對于優秀的學生很多大學開放了獎學金。比如申請者需要在個人陳述中列明要申請的獎學金,並提交一個切實可行的商業計劃書以及介紹視頻,在接受面試通過之後就可以被批準。如果成績非常好還可以獲得一定比例的學費減免。對于極其優秀的學生,除了免除所有學費、生活費,還可以獲得全額的獎學金。

  另外就是擴建教學設施。比如之前格拉斯哥大學就進行擴建,會建設更多教學樓給一些目前相對空間較小的學院,比如化學和醫學院等等。這就意味著這些學院下面的專業也相應地會擴大招生人數,也給優秀學生更多的入學機會。

  另外對于非常優秀的學生,這些學校可加速申請過程,甚至一些學生在申請提交僅一周的時間內就同時收到很多名校的錄取通知書,這些都是英國高校為了獲得更多優秀學生而採取的措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020010010000000000000011199701122794745