新華網 正文
特寫:一條船一條心--香港市民體驗“扒龍舟”迎端午
2018-05-06 21:36:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月6日電(記者戰艷)距端午節還有約1個月時間,香港傳統漁港已開始準備劃龍舟等端午傳統活動。在充滿漁港風味的航道體驗“扒龍舟”(劃龍舟),正吸引著更多市民參與。

  位于港島南端的香港仔,昔日是香港漁民聚居較多的港口之一,當時漁民生活在水上,閒時最常進行的活動就是劃龍舟。發展至今,香港仔龍舟競渡已有逾百年歷史,每年在香港仔進行的賽事,仍保留傳統禮儀和風貌。

  在香港仔避風塘狹窄的水道上,由10余人劃槳驅動寬度僅夠兩人並排坐的狹長木龍舟,靈活地穿梭在由機械驅動的漁船、遊艇、旅遊觀光船之間,兩岸高樓林立,三五只鷹在海上盤旋,岸邊彩色三角祈福旗幟飄揚,景色十分別致。

  約30歲的鄭文達是香港的龍舟賽手,不僅參加正式比賽,還會在端午節前教市民如何“扒龍舟”。他説,自己13歲便開始“扒龍舟”,受家族影響,覺得有責任將這項傳統活動推廣給更多人。

  皮膚曬得黝黑的鄭文達先教大家如何握槳,如何讓槳帶動龍舟前進、後退、轉彎、平移、停止等技巧,又教大家如何不要懼怕風浪帶來的船身搖擺:“船會歪向一側,但很快會平衡,有浪時把槳伸出到海裏,可令船很快穩定下來。”

  歷史老照片中的香港仔避風塘漁港,密密麻麻停滿小漁船,是漁民的庇護港。歷經變遷,兩岸已高樓林立,綠色山峰隱蔽在林立的高樓之後,漁民們也大多轉到岸上生活,港灣增加了很多遊艇和旅遊觀光船。

  然而,不變的是,“扒龍舟”這個古老習俗,仍受當地人歡迎,漁民們每年都會成立籌備委員會策劃比賽,並邀請市民們體驗“扒龍舟”、現場觀看龍舟賽。

  鄭文達介紹,以前漁民“扒龍舟”非常厲害。當時漁民生活在船上,聽到鼓聲,就會跳落海,登上龍舟,大家一起玩。現在龍舟活動變化很大,成為競技比賽,需要進行大量鍛煉,特別講究技術,而過去比賽目的主要是為了“拜神”。

  鄭文達介紹説,漁民視龍舟為吉祥物,傳統“扒龍舟”者只限男性,後期才允許女性“扒龍舟”,但一些傳統龍舟習俗仍被嚴格遵從,例如每年農歷五月初一才“推龍”,即進行龍船下水禮,下水後,龍舟還要去附近不同的廟逐一“拜神”。

  第一次體驗龍舟的人,都會不約而同地發現團隊合作的重要性。鄭文達還會安排大家體驗僅幾個人劃龍舟的艱難,與一船人一起劃龍舟的輕松進行對比。他説,劃龍舟可增強團隊精神,因此很多公司、學校等會組織團隊體驗。

  劉先生5日在香港仔第一次“扒龍舟”。他説,半天的龍舟體驗令他明白,劃龍舟要講究團隊合作,大家彼此合作才能前進,才能有好的方向。

  對昔日的漁民來説,漁船就是家,龍舟競賽是一年中的盛事,他們深信龍舟具有靈性,賽龍舟有祈求風調雨順、出入平安之意。

  香港仔龍舟競渡的亮點“大龍”(大木龍舟)競賽。“大龍”可載近50名健兒,船身長逾25米,一直沿用木材制造,重約1噸。賽隊在龍舟的設計及選材方面極花心思。大木龍舟由上乘的柚木等浮水力強的木材手工制作,造價約20多萬港幣。香港仔龍舟至今保持每年有10支隊伍參賽的規模,是全港最大規模的“大龍”比賽。而市民能體驗到的通常是可載10余人的小型龍舟。

  除香港仔外,“扒龍舟”活動也在其他地區舉行,如沙田、赤柱、屯門等。

  楊小姐體驗劃龍舟活動已3年。她鼓勵更多年輕人認識並參與這項活動,因為一幫人劃龍舟需要體力耐力,更要“一條心”。“這也是龍舟好玩的地方,能體驗到香港傳統文化和其中的團結精神。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
010020010010000000000000011101011122790804