新華網 正文
對什麼樣的被調查人,監委可以提出從寬處罰建議?
2018-05-06 15:29:32 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “懲前毖後、治病救人”,是我們黨對犯錯誤的同志的一貫方針,也是監察機關必須堅持的政治要求。監察法第三十一條規定了監察機關對涉嫌職務犯罪的被調查人提出從寬處罰建議的有關情形,旨在鼓勵被調查人犯罪後改過自新、將功折罪,積極配合監察機關的調查工作,爭取寬大處理;同時也為監察機關順利查清案件提供有利條件,節省人力物力,提高反腐敗工作的效率。

(中央紀委國家監委網站 美術設計 王嬋 文字整理 段相宇)

  原文連結:

  第三十一條 涉嫌職務犯罪的被調查人主動認罪認罰,有下列情形之一的,監察機關經領導人員集體研究,並報上一級監察機關批準,可以在移送人民檢察院時提出從寬處罰的建議:

  (一)自動投案,真誠悔罪悔過的;

  (二)積極配合調查工作,如實供述監察機關還未掌握的違法犯罪行為的;

  (三)積極退贓,減少損失的;

  (四)具有重大立功表現或者案件涉及國家重大利益等情形的。

(摘自《中華人民共和國監察法》)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 重慶首例監委移送審查的職務犯罪案提起公訴
    記者從重慶市檢察院了解到,近日,重慶市渝中區檢察院依法對渝中區監察委員會移送審查起訴的重慶市旅遊信息中心原副主任馬某某涉嫌受賄案提起公訴。
    2018-04-19 11:24:21
  • 上海檢察機關成立職務犯罪檢察官辦公室
      據上海市檢察院相關負責人介紹,職務犯罪檢察官辦公室作為檢察機關從事職務犯罪案件辦理的專門化辦案組織,負責與監察機關進行辦案銜接並對受理的職務犯罪案件進行審查。
    2018-04-17 17:52:58
新聞評論
載入更多
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
010020010010000000000000011107681122790291