新華網 正文
《中國詩詞大會》導演組:“我們的節目沒有任何腳本”
2018-05-06 15:25:33 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

《中國詩詞大會》導演組:“我們的節目沒有任何腳本”

  圖為《中國詩詞大會》執行總導演劉磊(右一)在重慶市奉節縣談節目制作。 周毅 攝

  “我們的節目是沒有任何腳本的,我們只是把場景布置好,讓選手們充分展示自己的詩才。”6日,《中國詩詞大會》執行總導演劉磊在重慶市奉節縣談及該節目制作時稱,“(節目上的)選手想表現出自己真正的詩才,完全靠自己的努力。”

  “登臨三峽之巔·尋勝中華詩城”活動在此間舉行,《中國詩詞大會》(第三季)導演組及部分參賽選手來到享有“中華詩城”美譽的重慶市奉節縣,講述《中國詩詞大會》節目背後的故事。

  《中國詩詞大會》是由中央電視臺科教頻道自主研發的一檔大型演播室文化益智節目,以“賞中華詩詞、尋文化基因、品生活之美”為基本宗旨,一經播出便紅遍全國,熱度經久不衰,帶動全民重溫那些曾經學過的古詩詞,分享詩詞之美,感受詩詞之趣。

  “《中國詩詞大會》最大的成績,在于它真正地讓詩詞熱了起來,讓從前被人們認為高冷的、被束之高閣的內容真正有了溫度,讓所有熱愛詩詞的人心有了熱度。”《中國詩詞大會》總導演顏芳稱,制作節目最欣慰的是“讓一些對詩詞敬而遠之的人真正喜歡上了詩詞”,“它改變了一些人的生活方式,讓他們的生活變得熱氣騰騰,這是我們最想看到的。”

  在節目的影響下,“飛花令”等詩詞活動正逐漸走進校園課堂,成為了人們休閒娛樂的方式之一。《中國詩詞大會》的節目制作流程也常被人們津津樂道。

  “節目背後的故事太多,我談些大家經常會問的問題吧。”劉磊説,《中國詩詞大會》沒有任何腳本。首先,《中國詩詞大會》沒有任何作假、暗箱操作,選手的命運不是由導演組安排的,完全靠的是自己的實力。第二,主持人董卿在節目中對詩詞如數家珍、對答如流,全憑其自身的積累,並無提示。第三,百人團選手都是因“真材實料”而被選拔出來的。

  第三季的總冠軍雷海為用詩詞打開了未來生活的另一扇門。第二季選手白茹雲答滿了十道題之後,她的故事也更加深入人心……這些故事,在傳頌中國詩詞文化風採的同時,也激勵著同樣熱愛詩詞、懷揣夢想的人們。

  顏芳表示,“之後我們還會去做(《中國詩詞大會》)第四季、第五季,可能還會有更艱難的路,道阻且長。但是我們有這份熱情、有這份信心,繼續把這條路走下去,繼續把這個品牌打造好。” (王淳熙鐘旖) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
010020010010000000000000011105701122790282