新華網 正文
上海:音頻黨課《給90後講講馬克思》生動幽默成“網紅”
2018-05-06 15:26:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月6日電(記者孫麗萍 任垚媞)融合短音頻和網絡直播等新型傳播方式,一檔為90後度身定制的音頻黨課《給90後講講馬克思》在互聯網上不脛而走成為“網紅”,自4月17日開播至今,節目總收聽量累計逾2.7億人次。

  “有沒有這樣一個人,你總是聽到他的名字,如雷貫耳,可實際上你卻對他所知甚少?”“馬克思的童年可以説過得無憂無慮,沒有做不完的作業,沒有上不完的奧數競賽班,他從小就機智過人,是公認的‘孩子王’……”“和大多數人一樣,馬克思的父母也望子成龍,希望他以後成為有名望的大法官,可小馬克思想法獨特,從小在心中就種下了與眾不同的擇業觀,你猜得到是什麼嗎?且聽下回分解!”

  《給90後講講馬克思》是在馬克思誕辰200周年之際,由中共上海市委黨校、上海市黨建服務中心、阿基米德FM等單位聯手打造的係列音頻黨課,共有19期音頻黨課和兩場線下沙龍。首期音頻黨課《最熟悉的陌生人》剛剛上線,就以輕松詼諧、精辟有趣的內容圈粉無數。每期音頻短短數分鐘,但內容經過精心策劃選擇,配有文字大綱和幽默漫畫,一個個小故事娓娓道來,首尾相連環環相扣,吸引90後不斷“追劇”、欲罷不能。

  黨課不僅在網上走紅,也線上下“生根”。短短大半個月中,《給90後講講馬克思》已經同時舉辦多場線下活動,請黨史專家和粉絲面對面交流。5月5日晚上,以“90後的擔當”為主題,中共上海市委黨校副校長曾峻、復旦大學哲學學院教授吳曉明、中共上海市委黨校哲學教研部教授王強來到復旦大學,參加《給90後講講馬克思》的線下沙龍活動及網絡直播。

  沙龍活動現場,90後們、年輕黨員們紛紛提問。“90後除了通過課堂了解學習馬克思主義,還可以通過什麼途徑學習了解馬克思主義嗎?”“90後未來該如何做才能承擔時代賦予我們的使命?”專家們輕松作答,為年輕人解讀如何在新時代繼續推進馬克思主義中國化、為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

  “我覺得網絡直播的形式特別好,我剛剛一邊聽一邊還參與了直播間評論,看到大家紛紛留言,覺得很有交流的感覺。”來自復旦大學新聞學院的大一新生易建旭説,網絡直播有關馬克思的黨課特別接地氣,讓年輕人覺得很親切,不再覺得偉人遙不可及。

  根據網絡音頻黨課《給90後講講馬克思》內容衍生出版的書籍《馬克思的20個瞬間》也已經出版,目前開始了第三次加印。

  “正值馬克思誕辰200周年,我們希望能用新的方式,給我們新生的群體,講一講馬克思的故事。”曾峻説,百年過去了,馬克思主義在中國的傳播仍在不斷創新。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 《馬克思畫傳》圖片展亮相三峽博物館
    在馬克思誕辰200周年之際,由重慶市委宣傳部主辦的《馬克思畫傳》圖片展在重慶中國三峽博物館開展。
    2018-05-06 11:38:03
  • 新華網評:勇做新時代的青年馬克思主義者
    當代青年要以社會主義建設者和接班人的使命擔當,不辱時代使命,不負人民期望,為全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國而努力奮鬥,讓馬克思主義在新時代閃爍出更耀眼的真理光芒!
    2018-05-05 12:01:19
  • 電影《青年馬克思》5月5日全國上映
    為紀念馬克思誕辰200周年,由中國電影集團公司引進的影片《青年馬克思》將于5月5日在全國上映。” 發布會上,首都高校青年代表還共同誦讀了《共産黨宣言》(節選),以實際行動踐行習近平總書記關于“重溫《共産黨宣言》”的講話精神。
    2018-05-05 07:16:08
新聞評論
載入更多
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
010020010010000000000000011107681122790275