新華網 正文
新型柔性鐳射薄膜可用于安全驗證
2018-05-06 15:07:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦5月5日電 像“超人”一樣從眼睛裏發射出鐳射?科幻電影中的“超能力”已經向現實邁進了一步。英國科研人員開發出一種超薄柔性鐳射膜,可以附著在隱形眼鏡等光學元件表面,作為獨一無二的識別標誌用于安全驗證。

  近年來,隨著柔性電子技術的迅速發展,有機半導體材料因可延展、拉伸性好,在柔性可穿戴設備、生物醫療等領域獲得廣闊的應用前景。英國聖安德魯斯大學一個研究小組利用有機半導體聚合物制作出的柔性薄膜鐳射器,厚度僅為200奈米,在光源照射下,聚合物能受激發射出鐳射。

  研究人員介紹説,如果改變薄膜的材料、調整鐳射的柵形光束,發射的鐳射可在平面背景上顯示一係列特定的線條,類似0和1組成的條碼,這樣就獲得了一個獨特的安全標識,可用安全掃描器讀取。

  研究負責人馬爾特·加特説,這種鐳射薄膜可以像超薄貼紙一樣粘貼在不同表面,例如紙幣等。實驗證明,這種柔性鐳射膜不僅彈性好,而且光學性質穩定,適用于鈔票防偽。

  研究人員將超薄鐳射膜貼附于隱形眼鏡表層,並用牛眼進行實驗,在脈衝藍光的激發下,薄膜發出的綠色鐳射束成功投射到約50釐米遠的螢幕上。他們還將鐳射薄膜貼在指甲上,證實其可應用于生物識別。

  研究成果發表在最新一期英國《自然·通訊》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇