新華網 正文
山西兩名消防員衝進火場抬出噴火液化氣罐[圖]
2018-05-06 14:48:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

山西兩名消防員衝進火場抬出噴火液化氣罐

  消防員從火場抬出噴火液化氣罐瞬間。張藝凡 攝

  記者6日上午從山西省晉中市榆次區公安消防大隊獲悉,該大隊兩名消防戰士在處置5日上午的一起火災期間,果斷衝進火場抬出一個正在噴火的液化氣罐,快速消除了一起重大安全隱患。

  發生火災的是一座彩鋼板臨時建築,位于晉中市榆次區東陽鎮東陽村,主要用于中午賣飯。5日上午10時42分,店主在做當天營業前的準備工作過程中,液化氣罐不知為何發生氣體泄漏並起火。

  關閉閥門之後,消防員對罐壁進行持續澆水冷卻。張藝凡 攝

  接到報警後,榆次區焦化路消防中隊迅速出動2輛消防車、9名官兵趕赴現場。到達現場時,液化氣罐正在持續噴火,火苗已經烤裂了部分玻璃,好在沒有引燃彩鋼板,也沒有造成人員被困。

  針對現場情況,指揮員立即命令警戒組疏散周邊群眾,滅火組出一支水槍掩護,戰鬥組派兩名業務素質和心理素質雙過硬的戰士,衝進火場將正在噴火的液化氣罐轉移出來。氣罐被抬到室外安全地帶後,兩名有經驗的戰鬥員給氣罐的罐壁進行持續澆水冷卻,待到罐體降溫後安全關閉閥門。

  消防人員提醒,液化氣罐萬一發生閥門噴火,當事人完全不必驚慌,因為噴火説明氣體已經形成穩定燃燒,暫時不會發生罐體爆炸危險。這種情況下,千萬不要急于關閉閥門,而要盡快做好防護措施,把氣罐轉移到室外空曠地帶。隨後,可以用水杯、水瓢等工具,對罐體外壁進行持續澆水冷卻,最好能持續到罐內氣體燃燒完畢。(陸祁國 張藝凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
010020010010000000000000011101011122790197