新華網 正文
遠望6號船起航執行嫦娥四號中繼星海上測控任務
2018-05-05 18:57:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月5日電(李國利、魏龍)遠望6號船5日上午緩緩駛離中國衛星海上測控部碼頭,赴太平洋某預定海域執行嫦娥四號中繼星“鵲橋”海上測控任務。

  根據計劃,嫦娥四號探測器年底發射,將實現人類探測器首次月球背面軟著陸。這顆被命名為“鵲橋”的中繼星承擔著地球與月球背面的通信重任,事關嫦娥四號任務成敗。

  嫦娥四號中繼星的海上測控任務將由遠望6號、7號船接力完成。目前,遠望7號船完成“亞太6C”通信衛星測控任務後已經開赴新的任務海域,兩船將在太平洋某預定海域集結布陣,等待“鵲橋”發射。

  據遠望6號船船長楊便佼介紹,任務準備時間短、技術狀態轉換快等現實挑戰,對船載測控設備和科技人員都提出了更高要求。出航前,他們組織各類聯調演練,並針對船舶設備出現老化現象,扎實開展維修保養和設備性能指標測試等工作,確保船舶設備以最佳狀態執行任務。

  遠望7號船船長周雲山表示,因為任務間隔時間短,他們把“亞太6C”通信衛星和嫦娥四號中繼星兩次任務並行交叉準備,盡量縮短任務準備周期。

  目前,兩船的各項任務準備工作正在順利推進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
010020010010000000000000011198061298654211