新華網 正文
母親節喚起遊子思鄉情
2018-05-05 23:04:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月5日電(記者賈釗)臺灣中華婦女聯合會主辦的“感恩母親節萬人嘉年華”5日聚焦生活在臺灣的大陸配偶群體,引起熱烈反響。

  嘉年華主題為“兩岸一家親,遊子天涯行,感念慈母恩”。現場安排了華夏旗袍秀、敦煌千手觀音舞蹈、草裙舞和現代舞等才藝表演。聯合會理事長何建華説,舉辦嘉年華的初衷是讓大家團結起來,表達對和平、尊重、幸福的渴望。

  來自臺中的一個舞蹈團表演了蒙古族舞蹈《美麗的草原我的家》。舞團藝術總監馬雪峰説,她們排練了蒙古族、藏族、朝鮮族等少數民族舞蹈,希望通過藝術的魅力,展現大陸配偶的自信和美麗,增進臺灣民眾對大陸各民族及其文化的了解。

  多年來堅持送臺灣老兵骨灰返回大陸故鄉的高秉涵也來到現場。83歲的高秉涵祖籍山東菏澤,13歲時離開母親來到臺灣。高秉涵説:“母親不在了,故鄉就是母親,故鄉就是家。”他説自己是個遊子,是大陸配偶的娘家人。

  中國國民黨前主席洪秀柱出席活動時表示,很多朋友來臺灣是因為看到臺灣是一個和諧宜居的社會,但近年來一些政客制造分化、對立和仇恨,撕裂社會和諧。她呼吁所有婦女發揮女性安定的力量,促進社會和諧,把愛播撒到全社會。

  兩岸親子連線環節也充滿驚喜。來自河南的鄭女士通過直播視頻,跟在準備聯考的女兒親切互動,真摯的母親節問候淳樸動人。

  據臺當局統計,截至3月底,臺灣地區共有大陸配偶338940人,其中女性321600人。

  同日,華山基金會在新北市舉辦公益餐會,邀請約300位失智、失能、失依長輩與善心人士、義工共度母親節。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
載入更多
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
010020010010000000000000011199221122788735