新華網 正文
江蘇:東航、攜程等15家企業因涉嫌侵犯消費者權益被約談
2018-05-05 16:48:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月5日電(記者鄭生竹、潘曄)江蘇省消費者權益保護委員會近期發布的《消費者飛機票退改簽情況調查報告》引發熱議。4日,江蘇省消保委正式發出約談函,要求涉及的15家航空公司及互聯網機票銷售平臺自收到函件10個工作日內前往江蘇省消保委接受約談。

  此次約談的企業包括南方航空、東方航空、中國國航、海南航空、深圳航空、廈門航空、四川航空、山東航空等8家航空公司,以及攜程旅行網、去哪兒網、飛豬旅行網、驢媽媽旅遊網、同程旅遊網、藝龍旅行網和途牛旅遊網等7家互聯網機票銷售平臺。

  上述企業因存在飛機票退改簽費用過高、特價機票不得退改簽、沒有充分告知消費者退改簽標準等行為,涉嫌利用經營者優勢地位,侵犯消費者的公平交易權。

  為維護消費者合法權益,江蘇省消保委要求這15家企業對以下問題作出説明:飛機票退改簽詳細規則及依據、提供消費者售後服務內部工作機制、自營平臺機票和酒店等相關産品捆綁銷售以及有關飛機票退改簽規則涉嫌侵犯消費者權益相關問題的意見反饋等。

  上述調查報告顯示,1250名參與線上問卷調查的消費者中,30.7%的消費者表示提前很早改簽但仍然被要求收取高額改簽費用,23.5%的消費者遇到過退票費用比機票價格高的問題,22.7%的消費者遇到過代訂機票網站收取的退票費高于航空公司官網的退票費的情況。

  抽樣調查時還發現一例樣本,其退票費用是機票價格3倍以上。在飛豬網上,供應商北京正櫓航空服務有限公司提供的機票預訂價格為925元(含稅),起飛前24小時前退票費為3000元,起飛前24小時後退票費3800元。

  據介紹,江蘇省消保委是依據《中華人民共和國消費者權益保護法》第三十七條、《江蘇省消費者權益保護條例》第五十二條等規定作出上述約談決定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 退改簽機票比買票還貴?這筆賬究竟該如何算?
    近日,江蘇消費者權益保護委員會調查機票高價退改簽情況,並將約談南航、東航、中航等8家航空公司和攜程、去哪兒、飛豬等7家網上機票代理點,引發輿論關注。機票退改簽費用為什麼這麼貴?
    2018-05-05 10:30:24
  • 民航局責令調查“機票退改簽問題”
    針對媒體報道反映的機票退改簽問題,民航局表示,對此問題高度重視,已責令民航華東地區管理局、中國航空運輸協會協同江蘇消費者權益保護委員會進行調查,對確有違反民航法律、法規等行為的銷售代理人,將予以嚴肅處理。22.7%遇到過代訂機票網站收取的退票費高于航空公司官網的退票費的情況。
    2018-05-05 08:02:34
新聞評論
加載更多
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
立夏時節勞作忙
立夏時節勞作忙
010020010010000000000000011110671122788068