新華網 正文
黑龍江發布高校教師從業行為“十禁止”
2018-05-05 12:24:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月5日電(記者馬知遙)記者從黑龍江省教育廳獲悉,近日黑龍江省教育廳面向全省各高等學校印發了《高等學校在職教師從業行為“十禁止”》的通知,要求各高校針對高校教師從業行為“十禁止”負面清單,開展自上而下排查、自查自糾。

  這一通知明確提出,將建立問責機制,引導廣大教師自覺遵守職業道德、行為規范,推動完善師德建設常態化,增強教師教書育人責任感。對教師違反從業行為“十禁止”的行為,實行“師德一票否決”,依法依規從嚴處理。

  據了解,高等學校在職教師從業行為“十禁止”包括,禁止一切損害國家利益、損害學生和學校合法權益、任何違背黨的路線方針政策等言行;禁止違反高等學校預防與處理學術不端行為辦法等行為;禁止違規使用科研經費、濫用學術資源和學術影響等行為;禁止在職稱評審、學位評定、考核獎懲等活動中無中生有、捏造事實、提供虛假資訊、惡意詆毀他人等行為;禁止在招生、考試、獎(助)學金評定等工作中弄虛作假、索要賄賂、收取好處等徇私舞弊行為。

  此外,還明令禁止通過實體店或網絡形式向學生及家長推銷、推介商品牟利或從事影響正常教育教學工作的兼職兼薪行為;禁止收受學生及家長禮品禮金、有價證券、支付憑證等財物行為;禁止參加由學生及家長安排支付費用的宴請、旅遊、健身等休閒娛樂活動行為;禁止對學生實施性騷擾或與學生發生不正當關係行為;禁止利用職務之便謀取不正當利益的其他行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 人民大學印發師德建設長效機制實施辦法 教師性騷擾可被開除
    北京青年報記者昨天從中國人民大學獲悉,該校日前印發《中國人民大學師德建設長效機制實施辦法(試行)》等三個文件。據悉,此次印發的文件包括《中國人民大學教師職業道德規范(試行)》《中國人民大學師德建設長效機制實施辦法(試行)》《中國人民大學教職工紀律處分暫行規定》。
    2018-04-17 08:00:29
  • 北京:今年實現24所市屬高校師德建設督導全覆蓋
    東城區、西城區、海澱區、石景山區、門頭溝區、通州區、昌平區等七個區被認定為第二批全國中小學校責任督學挂牌督導創新區。豐臺區、房山區、平谷區、密雲區、延慶區等五個區被認定為第三批北京市中小學校責任督學挂牌督導創新區。
    2018-04-11 08:55:53
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020010010000000000000011110671122787527