新華網 正文
遼寧出臺新規推進失信懲戒 已曝光“老賴”逾13萬人
2018-05-05 12:11:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽5月5日電(記者范春生)“考公務員受限”“G字頭動車拒載”“子女不得就讀高收費私立學校”……遼寧省委辦公廳、省人民政府辦公廳近日聯合出臺《關于加快推進失信被執行人信用監督、警示和懲戒機制建設的實施意見》,構建一處失信、處處受限的信用監督、警示及懲戒工作體制機制,提高司法公信力。與此同時,遼寧省高級人民法院執行局對外公布,自2013年10月至今年4月底,三級法院共曝光失信被執行人13萬余人。

  “實施意見”從高消費和有關消費限制、協助查控、出境、加大刑事懲戒力度等11個方面作出明確規定。首先,限制失信被執行人擔任國企高管、事業單位法定代表人、金融機構高管、藥品、食品、危險品等行業高管、社會組織負責人、公務人員、黨代表、人大代表和政協委員以及入黨和入伍等;對于已經擔任的,採取依法免去、追究法律責任,納入晉級評先參考等措施。

  對被執行人及失信被執行人的法定代表人、主要負責人、實際控制人、影響債務履行的直接責任人員,限制其乘坐列車軟臥、G字頭動車組列車全部座位、其他動車組列車一等以上座位、民航飛機等非生活和工作必需的消費行為。還限制其住宿星級以上賓館飯店、國家一級以上酒店等;對出境旅遊、子女就讀高收費學校、購買具有現金價值保險、新建擴建、高檔裝修房屋等均有限制。

  公安、檢察機關和人民法院對拒不執行生效判決、裁定以及其他妨礙執行構成犯罪的行為,及時依法立案偵查、提起公訴和審判;公安、檢察機關對不予追究刑事責任的,向移送機關或提出控告的當事人出具書面材料。

  據悉,遼寧高院與省發改委等40余個單位會簽了聯合懲戒合作備忘錄,全省三級法院通過金融專網實現與139家地方金融機構省級分行對接。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • “老賴”資訊隨時查 安徽開通失信被執行人曝光臺
    “安徽失信被執行人曝光臺”由安徽省委宣傳部、安徽省委政法委指導,安徽省高級人民法院、安徽新媒體集團主辦,省高院執行局、中安線上、中安新聞客戶端承辦,是“褒揚誠信、懲戒失信”的新媒體傳播平臺。
    2018-04-26 17:17:13
  • 財政部:將嚴重失信會計人員列入“黑名單”
    意見從三個方面提出了八項具體措施,包括增強會計人員誠信意識、加強會計人員信用檔案建設、健全會計人員守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制等。
    2018-04-24 12:14:21
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020010010000000000000011110671122787507