新華網 正文
跨越幾千裏的扶貧“聯姻”
2018-05-05 12:02:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽5月5日電(記者施錢貴)得知駐村第一書記姜海泉即將期滿離開,甲石村的村民們聯合寫了一封信托人帶到北京,懇求組織讓他再留任一段時間。放心不下村裏的鄉親,孩子剛上小學的姜海泉決定克服家庭困難,再留一年。

  這個村民聯名挽留的第一書記來自審計署,2016年初,姜海泉來到對口幫扶的貴州省丹寨縣排調鎮甲石村。要不是因為扶貧,也許姜海泉一輩子也不會來到這個數千裏之外的小山村。而現在,經過兩年的朝夕相處,村民們早已把姜海泉視為“村裏人”。

  甲石村位于排調鎮西南部,村委會距丹寨縣城32公里,是典型的深度貧困村。這個以苗族為主的村子總人口238戶1007人,而建檔立卡貧困戶就有134戶550人。回想起剛來的那天,姜海泉依然記憶猶新,“我知道這裏窮,但沒想到這麼窮。”

  兩年來,姜海泉努力讓軟弱渙散基層黨組織重新煥發生機,以前泥濘的通組路實現硬化;鎮裏的小學建起了食堂,孩子們冬天可以吃一口熱飯;過去雜草叢生的荒山種上了茶樹,村口建起了農産品保鮮冷庫,留守婦女在家門口就可以掙錢……姜海泉説:“能把更多的基礎設施盡快改造好,把産業都引上‘道’,我心裏就踏實了。”

  甲石村的這些變化,只是審計署對口幫扶丹寨縣的一個縮影。自2015年8月明確丹寨縣為定點扶貧縣以來,審計署充分發揮自身優勢,整合扶貧資金,協調各方資源和力量助推丹寨脫貧。萬達集團、南方電網、杭州市濱江區、中國農業發展銀行貴州省分行等幫扶單位與丹寨縣簽署了扶貧開發協議,萬科物業公司、TCL集團、廣藥集團等一批重點項目啟動,促進當地貧困群眾就業。

  從基礎設施建設到易地扶貧搬遷,從産業扶貧到教育醫療住房保障,經過各方共同努力,丹寨縣農村貧困人口從2015年底的1.08萬戶3.86萬人降至2017年底的0.7萬戶2.5萬人,貧困發生率下降7.6個百分點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 河北臨西:小微幫扶溫暖貧困群眾
    一場春雨後,陸老漢家小菜園裏的茄苗、辣椒苗格外水靈。看到滿園新綠,他像孩子一樣手舞足蹈。“這不是高興嘛,駐村幫扶隊的小微幫扶,讓俺心裏暖乎乎的!”
    2018-05-03 18:51:45
  • 青海針對深度貧困縣鄉開展“組團式”醫療對口幫扶
      新華社西寧5月2日電(記者王大千)青海省衛生和計劃生育委員會日前印發的《組團式對口幫扶深度貧困縣鄉醫療衛生機構2018年行動方案》提出,對口幫扶形式向精準幫扶轉變,范圍向深度貧困縣鄉轉變,方式向組團式幫扶轉變,將對口幫扶與健康扶貧相結合、與公立醫院綜合改革相結合、與醫聯體建設相結合的“三轉變三結合”新要求,精準發力,助力脫貧攻堅。
    2018-05-02 15:00:46
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020010010000000000000011110671122787492