新華網 正文
重慶一生日宴親友飲用自配藥酒 15人中毒5人死亡
2018-05-05 10:16:36 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

生日宴上,自配藥酒喝死5名親友

事發重慶,5桌客人共15人中毒送醫,懷疑藥酒中含毒物烏頭

15名中毒者被送到當地醫院救治,不幸的是5人已經身亡。 知情人提供

  5月3日,重慶市璧山區發生了一起居民飲用自配藥酒的中毒事件。擺生日宴的任某自帶藥酒在席間飲用,截至當天23時,15名送醫人員中,已有包括任某在內的5人死亡,5人正在搶救,5人病情相對穩定。經現場勘查、走訪詢問、殘留物提檢,初步判斷係自配藥酒導致中毒。5月4日,揚子晚報紫牛新聞記者聯繫了該事件的一名知情人,她講述了中毒事件的一些重要細節。

  官方通報

  自配藥酒中毒 15人被送醫5人不幸死亡

  據華龍網5月4日淩晨消息,記者從重慶市璧山區政府新聞辦獲悉,5月3日,該區發生一起居民飲用自配藥酒中毒事件。

  當日中午,該區來鳳街道居民任某在街道一飯店舉辦生日宴席,期間,任某自帶自配藥酒在席間飲用。飲用該酒的人員隨後身體出現程度不同的不適症狀,隨即送醫院急救。截至當天23時,15名送醫人員中,已有5人死亡,5人正在搶救,5人病情相對穩定。

  事發後,重慶市委、市政府領導高度重視並作出批示或現場部署,璧山區立即啟動突發公共衛生應急預案,區委、區政府主要領導帶隊現場布置事件調查、人員搶救和善後處置等事宜。市衛生計生委組織醫療專家組赴璧山指導並參與病員救治,市公安、食藥監等職能部門迅即開展事件調查工作。經現場勘查、走訪詢問、殘留物提檢,初步判斷係自配藥酒導致中毒,相關情況正進一步核查,後續工作正有序開展。

  衛生醫療專家提醒廣大市民,自配藥酒未經檢驗且藥性極不確定,飲用務必謹慎小心,以免發生意外。

  知情人回憶

  一知情人小艾(化名)在接受紫牛新聞採訪時説,她因為參與事件的處理,所以對此事比較了解,接著她向紫牛新聞記者講述了事發當天的情況。

  吃了50分鐘有人開始嘔吐心慌

  5月3日,經營一家磚瓦廠的任某,擺宴慶祝自己55歲生日,當天親朋好友共來了5桌人。“在當地的一家酒店請客吃飯,其中有兩桌是他的男性朋友,包括生意上的合作夥伴”,小艾説,任某是個非常好客的人,請客的時候,他特意從家裏拿出了據説是別人贈送的珍藏了有兩三年的瑪卡酒(但此説法並沒有得到官方的證實)。

  據小艾介紹,酒店老板姓王,也是任某的朋友。當天任某在此酒店包下了5桌酒席。宴席中一共有15人喝了這種瑪卡酒。“宴席開始的時間大概在11點40分左右,期間共有15名男性親友喝了這種泡制酒,到12點30分時,就有人出現了嘔吐、心慌,全身無力的症狀。”小艾説,雖然自己並沒有親自參加酒宴,但從參加酒宴的親友口中得知,有人出現不適症狀後,酒店老板撥打了120。

  還有5名重症人員仍在開喉插管搶救中

  從酒店送往璧山區人民醫院的路程大概有20多公里,據小艾説,在走了10多公里時,就有一人已經去世。“途中有一人已經死亡,到達醫院之後,搶救過程中,又走了幾個人,請客的任某是在晚上6點多去世的。”

  小艾告訴紫牛新聞記者,她離開醫院的時候,共有5人死亡。目前,根據官方的統計,死亡人數為5人,另有5人在璧山人民醫院的重症監護室搶救,就是實行了開喉插管。另外有5人在接受觀察治療。

  “醫生説得等到72小時之後,才能判斷是否度過危險期”,小艾介紹了目前在重症監護室裏5人的情況,“醫生説,現在的各項指標要比剛送來的時候要好,還在觀察等待,這5人中就有任某的親弟弟。”

  問題出在哪?

  藥酒喝起來麻麻的,疑含毒物烏頭

  現在網上有種説法,説任某的夫人回家取酒的時候,拿錯了酒,把瑪卡酒錯拿成了外用酒才導致了這起事故。對于此説法,小艾並不認同,“我從親友口中得到的説法是沒拿錯,就是珍藏的那種酒。”

  目前,親友們懷疑出事的原因是酒裏的成分有問題。小艾説,“這個酒裏除了瑪卡,還含有其他成分,就目前我知道的,大概有紅棗、枸杞、烏冬等。現在大家都懷疑烏冬出了問題,一般烏冬分為兩種,一種含有劇毒,另一種是無毒的。這個酒裏的烏冬要不是本身就有毒,要不可能是變質了,所以才出了事。”

  紫牛新聞記者注意到,小艾所稱的“烏冬”並非藥材,之後其糾正稱可能是烏頭。烏頭分川烏和草烏,含有多種生物鹼,草烏毒性更大——目前藥酒成分的具體結論還有待官方調查。

  “有的人喝這個酒的時候,只是抿了一口,他們普遍的感覺是這個酒不好喝,喝下去的時候,嘴裏還有一種麻麻的感覺,然後他們就改喝其他瓶裝酒,這幾個人不良症狀比較輕。”小艾個人也認為是這個藥酒出了問題,“當時酒店裏吃飯的有很多人,只有喝了這個酒的人出現了不適症狀。”

  據小艾介紹,在重慶當地的餐館一般都會有泡酒供客人飲用,也有人會在自己家裏泡酒,但舉辦宴席的時候,還是很少喝,一般都是喝瓶裝酒。目前出事的餐館已被警方封存,小艾説是在接受檢查。

  最新進展

  死者家屬:政府部門已排除刑案可能

  昨天死者楊某的一位弟弟接受紫牛新聞採訪時説,他的二哥是5個死者當中,最後一個死亡的人。“我們家屬是當天下午接到醫院的通知的,等我們到達醫院的時候大概是3點左右,當時他在重症監護室,後來沒搶救過來。”

  對于事發的經過,楊先生表示當時並不在現場,只是事後聽別人説的。“我哥哥是磚廠老板手下的工人,好像是老板過生日,請吃飯,然後喝了老板帶過來的藥酒就出事了,具體的我也不是很了解。”

  楊先生還告訴紫牛新聞,4日下午3點鐘,政府各相關部門在來鳳街道召開了死者家屬通告會:“我也去參加了,在會上,政府部門宣布説,目前已排除了刑事案件可能性。”

  紫牛新聞記者撥通了辦生日宴的任某(已死亡)妻子的電話,在通話中,她聲音悲切,當記者提出採訪請求後,表示無可奉告。

  璧山官方:5名重症人員已有好轉

  紫牛新聞記者4日下午聯繫到璧山區委宣傳部新聞科的張女士。張女士表示,4日上午在重慶華龍網發布的新聞通稿就是最新的情況,目前為止還沒有最新的消息。中毒人員的留存物殘存物都已經提取,還在化驗和調查中,目前還沒有結果。

  張女士介紹,重慶市和璧山區的公安、食藥監、衛計委、參與搶救的醫院等部門定時召集碰頭會,如果調查有重大進展或者死傷情況有較大變化,會及時發布。

  紫牛新聞記者昨天晚上發稿前再次聯繫了張女士,她告訴記者5名重症人員經過搶救已經有所好轉,中毒原因等方面的調查沒有大的進展。

  相關連結

  中醫藥專家稱藥酒必須一人一方

  蘇州市中醫醫院副院長、主任中醫師、教授、碩士生導師王宏志在接受紫牛新聞記者採訪時表示,“藥酒”治病,在我國已有數千年歷史,但這其中有很多知識是我們所不了解的,當然也存在很多誤區。藥酒有用,卻非人人能飲。藥酒比較適合治一些慢性病,比如關節酸痛、腿腳軟弱、行動不利、肢寒體冷、肚腹冷痛等。但並不是所有對症病人都適合喝藥酒,“比如高血壓、糖尿病、心臟病等患者,以及對酒過敏的人,都是不適合喝藥酒的。”

  現在飲用藥酒最大的誤區就是“千人一方”,這是很不可取的。有些人喝了藥酒效果很好,但有些人喝完之後收效甚微,還有一些人喝了後反而情況更差甚至危及生命,這是為什麼呢?對此,王宏志解釋説,藥酒也分兩種,保健類和治病類。現在市面上的藥酒都是保健為主,且配方、成分都是一樣的。“藥是一樣的,但病人的病情卻是千差萬別的,治療效果怎麼會人人都好呢?比如,有些人腰背酸痛、盜汗、易怒易躁,明明是腎陰虛,卻購買一些壯陽的藥酒來飲,這肯定會適得其反。現在市面上的補腎藥酒幾乎都是壯陽的。”

  為了保證飲用的安全,王院長建議,藥酒首先要在專業的醫生指導下飲用,必須做到一人一方,對症下藥。其次,要保證藥和酒的品質都沒有問題。如果酒的甲醛含量超標,或有些毒性強的藥物沒有經過制作處理就用來泡酒,飲用過程中都會造成意外事故。王院長提醒市民,自配藥酒未經檢驗且藥性極不確定,飲用務必謹慎小心,以免發生意外。(記者陳勇、楊志敏 實習生管筱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜 韓家慧
相關新聞
  • 廣東14人疑似甲醇中毒 兩款威士忌停售
    廣東省河源市發生一起因飲酒導致甲醇中毒事件。昨晚,國家食品藥品監督管理總局發布通知,要求停售蓬萊市威亞德葡萄酒有限公司生産的兩款威士忌。
    2017-11-26 07:52:14
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020010010000000000000011100401122787067