新華網 正文
資管新規明確杠桿比例 結構化委外仍存發展空間
2018-05-05 09:52:03 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資管新規明確杠桿比例 結構化委外仍存發展空間

  日前發布的資管新規進一步明確了資管産品的杠桿比例限制。業內人士表示,此項規定對于高杠桿比例的結構化産品産生較大影響,但較之前的徵求意見稿有所寬鬆。業內人士指出,這意味著未來具有分級安排的員工持股計劃可以存續及新設,部分公司大股東也可以通過合理的分級安排定向增持。過去銀行和非銀機構開展的結構化委外産品仍有發展空間。

  結構化委外仍存發展空間

  控制資管産品杠桿水準是資管新規的一大要點。資管新規規定,公募産品和開放式私募産品不得進行份額分級,分級私募産品的總資産不得超過該産品凈資産的140%。與此前的徵求意見稿相比,正式落地的資管新規刪除了原來“投資于單一投資標的私募産品(投資比例超過50%即視為單一)、投資債券、股票等標準化資産比例超過50%的私募産品不得進行份額分級”的規定。

  興業研究表示,刪除相關規定意味著未來具有分級安排的員工持股計劃可以存續及新設,部分公司大股東也可以通過合理的分級安排定向增持。華創債券團隊認為,過去銀行和非銀機構開展的結構化委外産品仍有發展空間,但是由于對分級産品的比例限制,使得過去通過信托做的3:1的結構化委外已然面臨調整壓力。同時,過去的結構性非標産品,包括私募ABS産品等也面臨結構重塑的要求。

  強調金融機構自主管理

  此外,資管新規充分考慮了市場需求和承受力,根據不同産品的風險等級設置了不同的負債杠桿,參照行業監管標準,對允許分級的産品設定了不同的分級比例。資管新規規定,分級私募産品應當根據所投資資産的風險程度設定分級比例(優先級份額/劣後級份額,中間級份額計入優先級份額)。固定收益類産品的分級比例不得超過3:1,權益類産品的分級比例不得超過1:1,商品及金融衍生品類産品、混合類産品的分級比例不得超過2:1。

  上海一家量化私募人士表示,從資管新規來看,以後私募不能再通過5倍甚至10倍的超級杠桿放大投資風險和收益,同時從對不同類型産品的影響而言,對固定收益、類固收以及非標準化産品影響較大。

  同時,資管新規還明確,發行分級資産管理産品的金融機構應當對該資産管理産品進行自主管理,不得轉委託給劣後級投資者。分級資産管理産品不得直接或者間接對優先級份額認購者提供保本保收益安排。記者了解到,以前一些結構化産品中管理人只是名義上的管理人,即把實際上底層資産的投資決策權讓渡給劣後投資人或者劣後投資人聘請的投資顧問。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020010010000000000000011199701122786970