新華網 正文
中國期貨市場已經進入多元開放時代——專訪大連商品交易所黨委書記、理事長李正強
2018-05-05 09:26:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月5日電  題:中國期貨市場已經進入多元開放時代——專訪大連商品交易所黨委書記、理事長李正強

  新華社記者劉開雄、白涌泉

  5月4日,大連商品交易所鐵礦石期貨正式引入境外交易者,這也是我國第一個允許境外交易者直接參與交易的已上市期貨品種。在大連商品交易所黨委書記、理事長李正強看來,中國期貨市場已經進入既有期貨、又有期權,既有境內參與者、又有境外參與者的多元開放時代。

  鐵礦石期貨國際化:第一次在已上市品種引入境外交易者

  問:不同于原油期貨,鐵礦石期貨是我國第一次在已經上市的商品期貨品種引入境外交易者,這有什麼現實意義和價值呢?

  答:原油期貨上市打開了我國商品衍生品市場國際化的大門,而鐵礦石期貨走出了我國現有期貨品種國際化的第一步。這是水到渠成的結果,也是我們期貨市場對外開放自信心的展現。

  選擇已上市且成熟運行的品種引入境外交易者,這體現了期貨市場對外開放“由易到難、循序漸進、以我為主、風險可控”的基本原則。交易所、産業客戶、經紀機構、監管機構等市場機構對于已上市且成熟運行的品種運行規律和特點都有著深刻的了解。其合約設計、交易制度、交割制度以及風險防范措施等安排都經歷了長時間的市場檢驗,在産業客戶培育、市場功能發揮等方面也具有豐富經驗。

  可以説,成熟的期貨品種背後擁有雄厚的産業基礎和豐富的監管實踐。同時,我國這些産業和行業本身在國際市場都具有很強的競爭力。這是我們推動現有期貨品種國際化的信心所在。

  鐵礦石期貨引入境外交易者條件成熟

  問:為什麼選擇在鐵礦石品種推進國際化?

  答:首先,鋼鐵行業是國民經濟的支柱産業,而鐵礦石是鋼鐵行業主要原材料。我國鐵礦石高度依賴進口,進口依存度在80%以上,年進口量超過10億噸。鐵礦石價格波動影響的不僅是微觀企業,而且波及整個鋼鐵産業鏈條,進而滲透到宏觀經濟運行。

  其次,在國際市場上,許多大宗商品已形成公開透明的定價機制,普遍採用交易所集中交易形成的期貨價格作為國際貿易定價基準。但目前鐵礦石國際貿易還不是這樣。中國每年進口如此之多的鐵礦石,中國的交易所有責任有義務向國際市場提供一個公開透明的期貨價格。

  第三, 2013年10月18日大商所上市了全球第一個實物交割的鐵礦石期貨。經過近五年建設和培育,鐵礦石期貨規則日益健全,市場運行日趨穩健,鋼廠、貿易商等行業企業廣泛參與,期現價格相關性達0.98,特別是成功經受了2016年黑色係列商品價格劇烈波動的考驗,引入境外交易者的基礎和條件已經成熟。

  事實上,中國期貨市場監管與發展的制度安排已經對國際市場産生積極影響,鐵礦石期貨價格引起了國際市場的高度關注。鐵礦石期貨引入境外交易者之後,其交易價格將更加廣泛地反映全球鐵礦石市場供求信息,更具國際代表性。

  以開放促改革適應多元開放時代

  問:中國期貨業在落實擴大金融業對外開放的過程中面臨哪些挑戰?又該如何應對呢?

  答:隨著2017年國內第一批商品期權——豆粕、白糖期權上市,2018年原油期貨上市、鐵礦石期貨國際化,中國期貨市場進入了衍生工具多元、市場直接開放的多元開放新時代。

  新形勢下,中國期貨行業亟待解決兩大矛盾:一是實體經濟發展、國家全面深化改革對衍生品市場提出了強大的風險管理需求,與期貨行業現有服務能力不強、服務手段不多以及服務質量不高的矛盾;二是長期以來,我國期貨市場在單一、封閉的環境下形成的發展理念、模式、方法與多元開放發展新形勢新格局不適應的矛盾。

  破解上述兩個矛盾,要以穩定促發展,以開放促改革。中國改革開放四十年,從高速度增長轉入高質量發展,擴大金融業對外開放是必然之舉。原油期貨上市和鐵礦石期貨引入境外交易者,標志著中國商品期貨市場對外開放邁上了新臺階。在安全穩定、風險可控前提下,引入境外交易者直接參與境內期貨市場交易,我國期貨市場監管機構、交易所、市場參與者將直接面對境外交易者,這對我們的工作理念、思維方式、工作方法、內部管理等都提出了新的挑戰,需要我們進一步深化改革、加快提升核心競爭力,更好更快地適應開放形勢。

  讓世界分享中國高質量發展紅利

  問:在未來金融業開放的格局中,期貨市場還能扮演什麼樣的角色?

  答:為全球市場提供定價基準和風險管理平臺。在全球范圍內,通過期貨交易定價是普遍認可的價格形成機制。在未來更加廣泛更加深入的開放形勢下,依托中國經濟體量及其在全球貿易格局中的地位和影響力,我國期貨市場可以讓全世界各類機構共同交易形成以人民幣計價、具有全球代表性的大宗商品價格,同時也給世界各類投資者提供交易工具和風險管理平臺,讓大家分享到中國經濟高質量發展的紅利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020010010000000000000011110671122786803