新華網 正文
銀行紛紛上調大額存單利率 部分農商行上浮達55%
2018-05-05 09:08:48 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  部分股份制銀行和城商行的大額存單利率較基準利率上浮50%以上,部分農商行上浮達55%

  所謂的拼搶存款,拼搶的是佔比不算太高的利率敏感型存款,而對于存款基礎好、散客多而穩定的銀行影響不大

  近日,部分銀行上浮大額存款利率。部分股份制銀行和城商行的大額存單利率較基準利率上浮50%以上,部分農商行上浮達55%。

  大額存單,簡單來説就是有流動性的定期存款,是由銀行業存款類金融機構面向非金融機構投資人發行的記賬式大額存款憑證,可以轉讓和質押。2015年6月2日,中國人民銀行公布《大額存單管理暫行辦法》,明確大額存單的發行主體為銀行業存款類金融機構,包括商業銀行、政策性銀行、農村合作金融機構,以及央行認可的其他金融機構等。《辦法》出臺時,僅9家銀行可“試水”大額存單。截至目前,可發行大額存單的金融機構已達543家。

  在近期利率上浮後,與普通銀行存款相比,大額存單利率明顯較高。以3年期大額存單為例,國有銀行的年化收益率一般不足4%,股份制銀行在4.18%上下,農商行較高,多在4.26%以上。與銀行理財産品、貨幣基金相比,這一利率水平顯得並不高。何況大額存單之所以被稱為“大額”,是因為其購買門檻相對較高。個人投資者購買大額存單的起點金額為20萬元,部分銀行的門檻達到30萬元,非金融機構認購起點為1000萬元,這就把很多投資者擋在了門外。

  引導上浮大額存單利率與銀行攬存壓力有關。從總量看,當前銀行存款增長的確有所放緩。3月末,廣義貨幣(M2)增速同比增長8.2%,再度陷入低位。3月份M2增速之所以不及市場預期,與存款增長疲軟有關。招商證券宏觀分析師閆玲認為,一方面,3月份企業存款增長乏力,同比增速降至歷史低位,M1同比增速顯著回落至7.1%;另一方面,3月份財政存款下降4803億元,降幅低于去年同期7670億元,拉低M2約0.1個百分點。這意味著銀行攬存壓力仍然不小。

  從2017年上市銀行年報來看,存款規模分化也較為明顯,五大行住戶存款余額達到32.14萬億元,佔住戶存款的比重為49.93%。股份制銀行中較為突出的是招行,個人存款余額達1.34萬億元。去年,這6家銀行幾乎佔據了銀行存款的“半壁江山”。相比之下,部分股份制銀行存款增速為負,就顯得壓力巨大。與這些大中型銀行相比,小銀行面臨的攬存壓力更明顯,因此在上浮大額存單利率時力度也更大。

  去年以來,在金融業監管趨嚴的形勢下,銀行同業業務明顯收縮。2017年,此前同業業務規模較大的興業銀行加快壓縮同業業務,各類非標資産減少約4500億元。從今年一季度開始,央行將同業存單納入MPA考核,進一步強化了監管。與高成本的同業負債相比,存款利率相對較低,優勢明顯。國信證券分析師王劍認為,在收縮同業業務的情況下,銀行要想擴大資産,只能靠存款支撐。並且,銀行業今年盈利壓力較大,為了保障利差,也需要盡可能低成本地獲取負債,其首選自然是存款。

  但是拼搶存款,僅靠抬升利率並不一定奏效。一位銀行人士認為,提高大額存單利率只是隨行就市,不是攬存主要手段。“普通存款對利率並不敏感,利率敏感型資金大部分已移至理財。”國泰君安首席銀行業分析師邱冠華表示。

  “一位銀行專家指出,不要説負債荒(存款荒),也沒有資産荒,從來就只有能力荒。”王劍認為,所謂的拼搶存款,拼搶的是佔比不算太高的利率敏感型存款,對于存款基礎好、散客多而穩定的銀行,所受影響不會太大。“這才是存款市場的‘定海神針’。”王劍認為,所謂存款立行,本質是客戶立行,要獲取客戶,靠的又是産品與服務全方位能力。

  中泰證券首席銀行業分析師戴志鋒也表示,在經歷嚴監管後,更多銀行會把主要精力投入到提高負債管理能力及資産負債的匹配能力上,存款穩定性比快速提高成本衝規模更有意義。(陳果靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020010010000000000000011107661122786671