新華網 正文
人民日報:把立政德擺在幹部隊伍建設的重要位置
2018-05-05 08:49:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:明大德 守公德 嚴私德

  把立政德擺在幹部隊伍建設的重要位置(治理之道)

  “領導幹部要講政德”“立政德,就要明大德、守公德、嚴私德。”習近平同志的這些重要論述,深刻回答了新時代領導幹部為什麼要立政德、立什麼樣的政德、怎樣立政德等重大理論和實踐問題。政德是從政的道德,在整個社會道德體係中居于主導地位,是社會道德建設的風向標。古人雲:“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之。”領導幹部作為“關鍵少數”,理應是社會的楷模,其德行善舉具有示范帶動作用。領導幹部要立政德,就要按照習近平同志的要求,努力明大德、守公德、嚴私德。

  大德是領導幹部政德中的最高層次。明大德,就是要鑄牢理想信念、錘煉堅強黨性,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定。明大德是中國共産黨人的政治優勢。我們黨之所以能克服千難萬險,奪取革命、建設、改革一個又一個勝利,大步邁進中國特色社會主義新時代,就在于廣大黨員、幹部始終胸懷大德,有堅定的理想信念和堅強的黨性,始終不忘初心、牢記使命,清楚自己從哪裏來、要到哪裏去。可見,明大德是領導幹部政德建設的首要任務。

  公德是領導幹部幹事創業的基本操守。守公德,就是要強化宗旨意識,全心全意為人民服務,恪守立黨為公、執政為民理念,自覺踐行人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標的承諾,做到心底無私天地寬。我們黨引領的革命紅船之所以能劈波斬浪、遠航萬裏,就在于廣大黨員、幹部始終心有公德、情係百姓,始終堅持立黨為公、執政為民,在不斷實現最廣大人民根本利益的同時獲得源源不斷的前進動力。可見,守公德是中國共産黨人的本色,要求領導幹部始終牢記“為了誰”這個根本性問題。

  私德是領導幹部為人處世的基本原則。嚴私德,就是要嚴格約束自己的操守和行為。百行德為首。我們黨之所以能始終贏得人民群眾的擁護和支持,就是因為廣大黨員、幹部能夠嚴格要求自己,戒貪止欲、克己奉公,努力加強修養、提高品行。嚴私德是領導幹部政德的基礎。不講私德,大德和公德便無從談起。

  領導幹部講政德、立政德,要始終做到慎獨慎初慎微慎欲。慎獨,就要在獨處時謹慎不茍。不僅在公開場合、集體活動和有人監督的時候嚴格要求自己,而且在遠離組織、無人監督的時候同樣嚴格要求自己。應做到臺上臺下一個樣、人前人後一個樣、工作時間和業余時間一個樣,時時處處自重自省自警自勵,自覺主動地將黨紀國法內化于心、外化于行,永遠不放縱、不越軌、不破規、不逾矩。慎初,要求領導幹部面對不安好心的“心意”和裹著糖衣的“炮彈”高度警覺,莫因初次就輕易笑納,更不能搞“下不為例”。做不到慎初,就會一步步陷入違法亂紀的深淵而無法自拔。慎微,就要堅持“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”,做到“心不動于微利之誘,目不眩于五色之惑”,從一點一滴中完善自己,防止小過釀成大錯,注重積小善而成大德。慎欲,就要克制心中的欲望,節制對權、錢、色、名等的佔有欲,真正做到嚴于律己、清正廉潔。(李澤泉 作者為浙江省中國特色社會主義理論體係研究中心浙江科技學院基地主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • [專家談]領導幹部必須將立政德作為政治堅守
    一支過硬的黨員幹部隊伍,必須將立政德作為政治堅守,以明大德為統領、守公德為保障,嚴私德為基礎,才能立足新時代,闊步新徵程,成就新作為。
    2018-03-18 18:32:00
  • 新華社評論員:厲行法治 常修政德
    “要堅持法治、反對人治”“領導幹部要講政德”。10日上午,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時,堅持依法治國和以德治國相結合,聚焦營造良好政治生態,對領導幹部如何講法治、立政德提出明確要求。
    2018-03-11 00:21:23
新聞評論
加載更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020010010000000000000011107651122786517