新華網 正文
今日立夏:南方迎新一輪強降雨 多部門部署防汛
2018-05-05 07:17:29 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  立夏來臨,今起,新一輪強降雨將影響南方多地,長江中下遊一帶將再現大范圍暴雨天氣,相關部門密集發布了暴雨、山洪、地質災害等多個預警資訊。目前,全國一些地區陸續進入汛期,多部門也對防汛工作密集作出部署。

  新一輪強降雨來臨 三個預警齊發

  今日迎來“立夏”節氣,從全國的天氣來看,南方的強降雨值得關注。

  根據中央氣象臺的預報,預計未來三天,西南地區東部、江漢、江淮、江南及華南北部有一次強降雨過程,重慶南部、湖北、河南南部、安徽中南部、江蘇中南部等地有暴雨,局地大暴雨並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。降雨過程最強時段為5日白天至6日夜間。

  具體來看,預計4日20時至5日20時,西南地區東部、江漢東部、江淮等地的部分地區有大雨,重慶南部、湖北東北部和西南部、河南南部、安徽中部等地有暴雨(50~60毫米),局部地區有大暴雨(100~120毫米)。

  針對這次強降雨過程,4日18時,中央氣象臺發布暴雨藍色預警,自然資源部與中國氣象局聯合發布地質災害氣象風險預警,水利部也和中國氣象局聯合發布山洪災害氣象預警。

  根據預警,4日20時至5日20時,安徽西部、河南南部、湖北東部等地部分地區可能發生山洪災害,其中,安徽西部、湖北東部局地發生山洪災害可能性較大。此外,河南南部、安徽西部、湖北東部和西南部、重慶中部等地的部分地區發生地質災害的氣象風險較高。

  強降雨接踵而至 有地區降雨量破歷史同期極值

  近期,強降雨可謂一輪接著一輪抵達南方,一些地區的降雨甚至已經打破歷史同期極值。

  根據中央氣象臺的消息,4月29日以來,南方地區出現分散性強降雨,浙江、江西、湖南、貴州、雲南、廣西、廣東等地局地降暴雨或大暴雨。

  其中4月29日浙江開化154毫米突破4月歷史極值,30日江西宜春高安局地降特大暴雨(328毫米),5月3日廣東江門局地降特大暴雨(289毫米)。

  另據中國天氣網報道,5月3日晚間,廣東出現今年以來最強降水,南部出現了暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,暴雨導致多城市城區路段積水。據統計,2日到4日,廣東全省共發布過8次暴雨紅色預警信號。

  在日前召開的中國氣象局5月新聞發布會上,中國氣象局應急減災與公共服務司司長、新聞發言人張祖強介紹,5月,南方陸續進入汛期,天氣形勢復雜多變,西南、江南、華南等地強對流、強降雨天氣誘發的突發性氣象災害及次生、衍生災害將可能增多。

  據介紹,除了上述7日至9日的這輪強降雨過程,8日至10日,西南地區東部、江南、華南等地還將先後出現中到大雨,局地暴雨。

  汛期來臨,多部門部署防汛工作

  當前,全國一些地區已陸續進入汛期,近期,多部門也對防汛作出部署。

  4月底,國務院安委會辦公室就印發《關于切實加強“五一”節和汛期安全防范工作的通知》,要求突出重點地區、重點領域、重點單位、重點環節,深入開展汛期安全隱患排查治理,發現隱患立即整改,一時不能完成整改的要嚴格落實針對性的安全防范措施,不能保證安全生産的要堅決停産、停工、停用。

  近日,中國氣象局也發出通知,要求全力做好2018年汛期氣象服務工作,通知要求,災害性天氣要能報得準,更要把預警資訊第一時間傳遞出去。要充分利用現代化觀測技術手段,強化實況監測和短臨預警,發展無縫隙、全覆蓋、智能網格預報,提高汛期災害性天氣監測預報預警的精準度和預見期。

  另據水利部網站的消息,根據年初氣象水文預測分析,今年長江流域氣候年景總體偏差,主汛期長江上游降雨正常偏多,長江中下遊降雨偏少,需警惕降雨時空分布不均引發的區域性較嚴重洪澇或幹旱災害,防汛抗旱形勢不容樂觀。

  從3月下旬開始,長江防總就先後派出7個檢查組,對四川、重慶等9省市防汛抗旱準備情況和丹江口、陸水、江埡等7座水庫(水電站)安全度汛情況開展了檢查。

  5月2日,珠江防總也召開防汛會商會,分析研判近期流域雨水汛情,安排部署流域新一輪降雨防禦工作。按照國家防辦要求,5月2日珠江防總組派廣西工作組赴一線檢查指導降雨防禦工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020010010000000000000011107661122786089