新華網 正文
一名排爆專家的英雄虎膽——記武警特種警察學院特種作戰係主任孫博祥
2018-05-04 17:43:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月4日電 題:一名排爆專家的英雄虎膽——記武警特種警察學院特種作戰係主任孫博祥

  劉新、黃桂斌

  他是武警部隊首批排爆手之一,曾無數次與死神交鋒。

  他是教授,更是戰士。這位秉文兼武的排爆專家,就是武警特種警察學院特種作戰係主任孫博祥。

  虎氣——“要犧牲,就犧牲我一個”

  頭發淩亂不堪,雙手無力地托著防爆頭盔,排爆服被汗水浸濕,臉上疲憊得像大病一場……

  這張孫博祥最滿意的工作照上,沒有勝利的喜悅,沒有威武的英姿,卻真實定格了一名排爆手剛從“戰場”下來的情形。

  孫博祥説,妻子每次看到這張照片都會哭。

  排爆是個高危職業,但孫博祥卻在這一崗位上工作了近30年。

  讓他最難忘的,是第一次與死神交鋒。

  1998年,某航班遭到疑似爆炸物威脅,當時還是作戰隊隊員的孫博祥受命出徵。

  進入機艙搜索,孫博祥很快發現一座位底下有可疑物品。孫博祥讓其他人退到安全距離以外,“要犧牲,就犧牲我一個”。

  空空蕩蕩的機艙,籠罩著死亡的氣息。

  飛機座椅底下空間狹小。前、後、左、右……戴著防爆頭盔的孫博祥試了各個角度仍無濟于事,頭盔碰得“砰砰”作響。

  時間,一秒一秒地靜靜流淌……

  “不能再等了!”孫博祥果斷摘下了頭盔——從某種意義上講,這無異于自殺。

  他深吸一口氣,讓自己冷靜下來。10分鐘、20分鐘、1小時……如同抽絲剝繭,爆炸裝置被一點一點地拆除。

  “啪”,裝置被完全打開,危險排除。

  掌聲雷動。孫博祥卻因出汗虛脫,一頭栽倒,被戰友們架著離開“戰場”……

  30年來,在一次次生與死的考驗中,孫博祥總是衝鋒在前。他多次執行各類爆炸物、可疑物排除任務,做到零誤差、零失手;帶領團隊成功執行重大活動的安檢任務30余次;先後榮立二等功1次、三等功5次。

  硬氣——“英雄不問出處”

  孫博祥給學生們上課時,喜歡把排爆比喻為做手術:生死之間需要高度嚴謹、高超技藝。他的辦公室裏,一直放著一把手術剪,有事沒事拿在手中,早已練到心手合一。“艱苦的訓練,只為在關鍵時刻,更加從容面對。”他説。

  2014年,盛夏的戈壁灘,一場艱難的博弈正在進行。

  那一次,爆炸物不是常規裝置,炸藥和引線被置于一個厚厚的鐵皮盒中,且上下底板都有螺絲固定,拆裝難度極大。

  “讓院校過來的孫博祥上,能行嗎?”

  眾人束手無策之際,孫博祥緊急上陣。只見他一手保持爆炸裝置平穩,另一只手用排爆刀一點點地旋轉。

  時間,倣佛凝固在那緩緩轉動的刀尖上。

  通過觀察,孫博祥判斷爆炸物是二級引爆,內部設有兩層引爆裝置,稍有不慎就可能被引爆。他深吸一口氣,手上動作更加輕緩,如庖丁解牛般,引爆裝置被逐一拆除……

  “咔嚓”,最後一根引線被剪斷,警報解除。

  現場一片喝彩。“以為是學院派,原來是實戰派,這名教員技術真過硬!”孫博祥一戰成名。

  到了國外,孫博祥同樣“硬氣”。

  2012年6月,孫博祥隨隊在法國巴黎警察局刑事技術中心參加排爆技術培訓。開始,主辦方當他們只是會一點皮毛的學員。

  一次,汽車炸彈處置作業,主辦方有意設置高難度情況。正當教員打算親自示范講解時,孫博祥主動請纓——

  從聚能盒制作,到導爆索用量估算,再到導爆索與電雷管固定,孫博祥手法嫻熟,摧毀點安裝準確,摧毀效果很好。

  “你很專業!在我們這裏也是專家!”法國教員豎起了大拇指。隨後的培訓裏,主辦方主動調整課程安排,更多地邀請他們以專家身份探討交流。

  近年來,孫博祥赴希臘、以色列等國家培訓,每一次都以優異表現,展示了中國軍人的良好形象。

  勇氣——“為了教學,這個險必須冒!”

  眼前,一枚剛從暴恐現場轉移的自殺式炸彈,已被孫博祥小心翼翼地擰下爆炸裝置外層的最後一顆螺絲。

  危險本已被解除,可在對炸彈做最後的安全確認時,孫博祥突然發現裝置外部發燙,如不及時排除,內部炸藥很可能因高溫自燃,甚至靜電産生的輕微火花也可隨時觸發爆炸。

  危急關頭,一向沉著果敢的孫博祥卻猶豫了:引爆炸彈雖然安全穩妥,可一旦炸毀則無法獲悉炸彈的內部結構,無法為今後的排爆實戰提供相關數據。

  “這個險,必須冒!”孫博祥當機立斷,決定手工拆除爆炸裝置。

  近兩小時的鏖戰,險情終于完全排除。凝重的臉龐有了一絲笑容,孫博祥對遠處的隊友們發出成功的信號,現場爆發出一片喝彩。

  以身涉險,彰顯著一名排爆教員的使命擔當。自1996年畢業留校至今,孫博祥不斷將多年的實戰經驗轉化成貼近實戰的教學方法,參與編寫武警部隊統編教材3部,主編學院教材2部,發表學術文章9篇。

  作為學科帶頭人,孫博祥還將目光聚焦科研,他主持和參與了9項國家級和武警部隊科研項目,獲武警部隊科技進步一等獎1項、二等獎3項。

  在他的悉心傳授下,一大批優秀排爆人才被輸送到全國各地的一線崗位,一批批新生代排爆手迅速成長,在各大安保、排查任務中捷報頻傳。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 獻禮“五四”
青春之歌 獻禮“五四”
湖北興山“三峽水上公路”夜色迷人
湖北興山“三峽水上公路”夜色迷人
010020010010000000000000011199511298649591