新華網 正文
海外最後一位南僑機工李亞留逝世
2018-05-04 22:58:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社吉隆坡5月4日電(記者劉彤 林昊)據中國駐馬來西亞古晉總領館消息,海外最後一位南僑機工李亞留3日晚在位于馬來西亞沙撈越古晉的家中逝世,享年100歲。

  中國駐馬來西亞大使白天4日在給李亞留家人的唁電中,將李亞留譽為“民族忠魂”。白天説,南僑機工的事跡,是華僑抗日救亡的一座不朽豐碑,是中國和東南亞各國華人共同的歷史記憶,是海外炎黃子孫血脈中割舍不斷的情誼。“李老先生和眾多南僑機工舍身衛國的奉獻精神將被中國政府和中國人民永遠銘記、世代流傳”。

  李亞留出生在馬來西亞古晉,祖籍福建,1939年響應號召回國參加南洋華僑機工回國服務團,在滇緬公路上擔任汽車駕駛員和技術工人。3200名南僑機工通過滇緬公路搶運了50多萬噸物資,為中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭的勝利作出了不可磨滅的貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 世界華裔傑出青年畹町奠英魂:為南橋機工點讚
    “一路上都是在瞻仰,都是在緬懷,他們太值得我們學習了。”  25日,來自20多個國家和地區的華裔傑出青年抵達中國抗戰重鎮雲南畹町,瞻仰南僑機工回國抗戰遺址,並參觀遠徵軍赴緬甸抗戰之路,緬懷歷史。
    2015-05-26 08:14:00
新聞評論
加載更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020010010000000000000011199221122785990