新華網 正文
香港金紫荊廣場舉辦升旗禮紀念五四運動
2018-05-04 22:29:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月4日電(記者周雪婷)為紀念五四運動,全港各界青少年活動委員會4日在香港金紫荊廣場舉辦升旗禮,超過2000名香港青少年學生及各界人士到場觀禮。

  往日遊人如織的金紫荊廣場在五四青年節這天氣氛莊嚴。廣場上立著寫有“金紫荊廣場五四升旗禮”的背景板,通往升旗臺的道路鋪上了紅地毯,升旗臺周圍被鮮花點綴和裝扮。身著各色校服的青少年靜坐等待升旗儀式的進行。

  早上7時45分,伴隨著悠揚的軍樂,由14個青少年制服團體組成的儀仗隊、升旗隊及護旗隊等隊伍邁著整齊劃一的步伐入場。站定後,全體參與升旗禮的人員肅立。8時許,在香港兒童合唱團領唱的國歌聲中,國旗和區旗徐徐上升,隨風飄揚。

  升旗儀式後,香港青少年制服團體代表宣讀了《五四宣言》,金紫荊廣場上空回蕩著青年學生們的聲音:“新青年,心繫家國;獻青春,服務人民;知榮辱,遵紀守法;樹新風,揚榮棄恥;求和諧,團結互助;愛祖國,發奮向上!”

  來自民眾安全服務隊少年團及香港聖約翰救傷隊少青團的4名學生擔任此次升旗禮的旗手。旗手陳同學説,她已經連續三年參加五四升旗禮,今年是她第一次成為旗手,心裏感覺很榮耀。她認為,參加升旗禮讓她對五四運動和前人的愛國精神有了更深刻的理解。

  旗手黃同學表示,擔任旗手不僅是配合國歌練習升旗,更重要的是要傳承五四精神。“今天舉辦的升旗禮,讓我們牢記前人為國為民的家國情懷。”

  香港特區政府政務司司長張建宗、香港中聯辦副主任陳冬、外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞、中國人民解放軍駐港部隊副參謀長楊曉海、香港特區立法會主席梁君彥等與香港青年共同參加了升旗禮。

  香港金紫荊廣場五四升旗禮從2006年開始舉辦,目前已成為香港紀念五四青年節的重要項目之一。主辦方希望通過升旗禮讓香港青少年回顧五四運動的歷史,了解前人為民族振興和國家富強矢志奮鬥的感人事跡,從而進一步團結香港青少年為國奮鬥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020010010000000000000011100001122785893