新華網 正文
民族舞劇《絲路花雨》亮相“相約北京”舞臺
2018-05-04 22:25:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月4日電(記者周瑋)經典民族舞劇《絲路花雨》4日晚亮相第十八屆“相約北京”藝術節舞臺,在北京天橋藝術中心為觀眾展開絲綢之路上一幅瑰麗多彩的藝術畫卷。

  經典民族舞劇《絲路花雨》以敦煌壁畫為素材,講述古絲綢之路上敦煌畫工和女兒與波斯商人之間患難與共、生死相交的動人故事。作品不僅生動再現了敦煌文化的博大精深和古絲綢之路的繁榮昌盛,更通過對創造輝煌燦爛敦煌文化的勞動人民形象的深度刻畫,弘揚絲綢之路友好通商、互惠共融的優良傳統,歌頌中外人民源遠流長的偉大友誼。

  據了解,民族舞劇《絲路花雨》自1979年首演至今,演出達2800余場。在亮相本屆“相約北京”藝術節後,2018年9月至10月,在中國對外文化集團“舞動中國”品牌推動下,《絲路花雨》還將赴澳大利亞演出。

  除《絲路花雨》外,本屆“相約北京”藝術節還有許多與“一帶一路”相契合的主題元素,藝術節主賓國意大利以及希臘、塞爾維亞、匈牙利、波蘭等“一帶一路”沿線國家與地區的優秀作品將陸續上演。

  據悉,由文化和旅遊部、國家廣播電視總局、北京市人民政府聯合主辦的第十八屆“相約北京”藝術節,邀請19個國家和地區的44個優秀表演藝術團體、近800位中外藝術家,在一個多月時間裏舉行130場演出、3個藝術展覽和多項公益藝術教育活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020010010000000000000011107681122785879