新華網 正文
男子撿手機起貪念微信轉走1.2萬元 警方跨省追捕歸案
2018-05-04 21:02:07 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男子江某剛從傳銷窩點逃出,卻在長沙火車站候車室撿到個蘋果手機,他一試,發現手機的鎖屏密碼和微信支付密碼居然都是6個8,貪念頓起,將失主微信中的12289元轉到了自己賬上。長鐵警方接到失主羅某報案後,迅速展開追擊,將已經逃上列車的江某抓捕歸案。5月3日,失主從長鐵警方手中領回被盜的手機。

  據廣州鐵路公安局長沙鐵路公安處4日通報,4月25日12時30分,家住永州的羅某(男,46歲)來到長沙鐵路公安處長沙車站派出所報案,稱其4月24日14時10分左右,在長沙火車站二候車室因為急著趕車,將一部黑色iPhone 7 plus手機遺忘在椅子上。當晚回到永州後,他迅速補辦了手機卡,然後在另一臺手機上登錄微信時,發現微信中的12289元已被人分5次轉走了。

  接到報警後,偵查員立刻調取監控,發現羅某離開十多分鐘後,坐在其左邊的一名穿白色短袖男子,挪到了失主座位旁,然後拿起座凳上的一臺黑色手機開始玩弄。大約一個小時後,男子從二候車室來到一候車室,並于16時22分進站,登上了廣州至烏魯木齊的Z138次列車的17號車廂。

  經進一步偵查,民警鎖定該白衣男子為江某,現年25歲,是四川綿陽市三臺縣人。其當天購買了該趟列車17車廂長沙至西寧的無座票。此時,已是25日15:10,經查列車已離開蘭州車站,馬上就要到達其目的地西寧站。犯罪嫌疑人一旦下車,就猶如大海撈針。民警立即兵分兩路,一路聯繫青藏鐵路公安局西寧站派出所,一路聯繫值乘該趟列車的烏魯木齊鐵路公安處烏魯木齊乘警支隊,請求協助查堵。

  20分鐘後,乘警傳來消息,已在車廂找到犯罪嫌疑人江某並控制,並當場從其身上搜出一臺黑色iPhone 7 plus手機。17時10分,列車到達西寧車站,乘警將江某移交給西寧車站派出所。4月28日,長沙鐵路警方迅速趕往西寧,將江某帶回長沙。

  經審查,江某交代,他當天中午才從傳銷窩點逃出,準備前往西寧找工作。在候車時,發現座位上的手機沒人認領,遂撿起來玩。他試了3次鎖屏密碼,就用“6個8”解開了手機鎖,就一直在玩。上火車後,江某登錄了微信,發現微信零錢有一萬多塊錢,于是起了貪念,就加自己的微信為好友。轉賬時,在輸入微信支付密碼時,他試了一下和開鎖密碼一樣的“6個8”,發現成功了,于是又分4次將12289元全部轉到了自己賬上。隨後,因害怕被警察抓到,他修改了撿到手機的鎖屏密碼,並將微信支付記錄刪除。目前,江某因涉嫌盜竊罪被長沙鐵路公安處刑事拘留。(郭軍 朱紅梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 獻禮“五四”
青春之歌 獻禮“五四”
湖北興山“三峽水上公路”夜色迷人
湖北興山“三峽水上公路”夜色迷人
010020010010000000000000011101011122785783