新華網 正文
減少排隊 北京22家醫院急診可繳預交金
2018-05-04 21:03:15 來源: 法制晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,北京市22家市屬大醫院推出18項改善醫療服務的新舉措。其中,為減少急診危重症患者就診時反覆繳費,市屬大醫院將向急診患者提供急診預交金服務,患者可選擇先繳納急診預交金、離院統一結算的方式。此外,“京醫通”服務平臺還將在移動端推出化驗檢查結果資訊推送功能,讓患者少跑腿。5月3日,北京市醫院管理局發布《2018年市屬醫院改善醫療服務行動計劃》,針對患者需求,制定了18項改善醫療服務的新舉措,這些措施將在2018年年內逐項落地實施。

  舉措

  急診預繳費減少反覆排隊

  針對急診危重症患者就診時反覆繳費等問題,向急診患者(特別是急診留觀患者)提供急診預交金服務,患者可選擇先繳納急診預交金、離院統一結算的方式,減少患者往返排隊繳費。該措施在市屬醫院提供急診預繳費服務,由于腫瘤醫院、小湯山醫院無急診科,該項措施實施范圍為其他20家市屬醫院。

  “京醫通”可查化驗結果

  針對患者就診期間程式復雜、反覆排隊奔波等問題,通過開展京醫通服務平臺的移動端就診資訊查詢、化驗檢查結果資訊推送和自助列印功能,讓患者“少跑腿”。該項措施在市屬醫院全面實施。

  為了加強對患者的用藥指導,未來本市將在22家市屬醫院全面實施處方二維碼措施。即在處方上設置二維碼,患者用手機掃描二維碼後,可獲取個性化、快捷的貼身用藥指導,讓患者服藥“更放心”。

  疑難病多學科聯合門診

  針對市屬醫院疑難重症患者眾多、患者個性化診療需求日益增加等問題,開展疑難重症多學科聯合門診,醫生依據患者病情組織相關專業人員開展多學科門診服務,並在設有中醫科的市屬醫院組織中西醫聯合門診,為患者提供更加全面的診療服務。該措施提出在設有中醫科的市屬醫院開展專病中西醫聯合門診,因腫瘤醫院、口腔醫院、佑安醫院、地壇醫院、回龍觀醫院等5家醫院無中醫科,因此該項措施實施范圍為其他17家具有中醫科的市屬醫院。

  增設營養門診

  患者希望獲取科學營養知識、得到專業營養指導的需求日益增加,針對既往臨床營養專業知曉率低、服務人群少等問題,開展營養門診或營養咨詢門診,向糖尿病等代謝性疾病和有特殊營養需要的患者提供專業膳食指導,讓營養師走到患者身邊。該措施增設營養門診提供專業營養服務,主要針對糖尿病等代謝性疾病或特殊營養需求的患者,由于口腔醫院、安定醫院以及回龍觀醫院的服務人群無特殊營養需求,所以實施醫院范圍為其他19家市屬醫院。

  開通疑難重症轉診綠色通道

  針對遠端醫療服務網絡覆蓋面不足、服務能力缺乏的問題,繼續擴大遠端醫療服務范圍,開通疑難重症轉診綠色通道,讓患者在家門口能享受到“大醫院”的服務。該措施拓展遠端醫療服務,小湯山醫院因資訊係統改造今年尚無法開展,故實施范圍為其他21家市屬醫院。

  老年患者有出院健康指導

  針對老年人多發跌倒、墜床風險高等問題,在所有病區開展老年患者入院和出院護理綜合評估,入院時為老年患者評估高風險點,採取針對性防控措施。出院時向出院老年患者提供個性化居家護理建議,全方位關愛老年人。該措施為老年患者提供住院護理服務和出院健康指導,由于兒童醫院、首兒所服務人群為兒童,該項措施實施范圍為其他20家市屬醫院。

  細化專病專症門診

  針對門診專科或專業名稱不夠通俗易懂、患者挂不準號等問題,進一步細化專病專症門診,增加專病專症門診數量,讓患者“按症索醫”“按病索醫”,挂號不再“蒙圈”。該項措施在市屬醫院全面實施。

  相關新聞

  西城社區就診增近三成

  西城醫改獲國務院督查激勵,位列全國第一。改革以來,西城社區門急診量上升27.52%,增長近三成。

  5月3日,國務院辦公廳通報了全國38個公立醫院綜合改革成效明顯市區。其中,西城區成為北京市唯一一個榮獲全國公立醫院綜合改革成效較為明顯的區,且位列全國第一,並將獲得一定比例或額度的獎勵。改革以來,西城社區門急診量上升27.52%,二級醫院下降1.61%。(記者 李潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 獻禮“五四”
青春之歌 獻禮“五四”
湖北興山“三峽水上公路”夜色迷人
湖北興山“三峽水上公路”夜色迷人
010020010010000000000000011110691122785744