新華網 正文
中國駐印度尼西亞大使撰文高度評價中印尼關係
2018-05-04 19:22:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社雅加達5月4日電 國務院總理李克強即將對印度尼西亞進行正式訪問。訪問前夕,中國駐印度尼西亞大使肖千發表題為《推動中印尼關係邁入新時代》的文章,高度評價中印尼關係。全文如下:

推動中印尼關係邁入新時代

中國駐印度尼西亞大使 肖千

  應印尼總統佐科邀請,李克強總理將于5月6日至8日對印尼進行正式訪問。這是新一屆政府組成後中國國務院總理的首訪首站,充分體現了中國對中印尼關係的高度重視,意義重大,備受矚目。

  中國和印尼都是擁有燦爛歷史的文明古國,兩國人民友好交往的歷史可以追溯到兩千多年前的漢朝。明代鄭和七下西洋,在爪哇島和蘇門答臘島留下了無數歷史印記。印尼是最早同新中國建交的國家之一。上世紀50年代,兩國攜手其他亞非國家倡導以和平共處、求同存異為核心的萬隆精神,至今仍是國與國相處的重要準則。建交68年來,中印尼關係經歷過輝煌也有過風雨,總體取得歷史性的巨大發展。特別是1990年兩國復交後,雙邊關係發展翻開了新的一頁,發展中印尼關係成為兩國政府的堅定意志和社會各界的普遍共識。

  十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視發展中印尼關係,並將印尼作為中國周邊外交的優先方向。習近平主席先後兩次訪問印尼。2013年,習主席對印尼進行國事訪問,其間提出了共建21世紀海上絲綢之路重大倡議,並將兩國關係提升為全面戰略夥伴關係。2015年,習主席再次訪問印尼,出席亞非領導人會議和萬隆會議60周年紀念活動並發表重要講話,提出構建新型國際關係,呼吁建立更加公正合理的國際秩序和國際體係,為萬隆精神注入新的時代內涵,同時也為深化中印尼關係注入動力。

  中印尼是好鄰居、好朋友、好夥伴。近年來,在兩國元首直接指導下,中印尼兩國以發展戰略對接為主線,全面推進各領域務實合作,雙邊關係步入發展快車道。

  高層往來十分頻繁,政治互信不斷加深。佐科總統先後5次訪華,同習近平主席舉行6次會晤,兩國元首就增進中印尼全面戰略夥伴關係達成重要共識。雙方還在多個領域建立全方位的對話合作機制。

  互利合作不斷深化,經濟紐帶更加緊密。中國連續7年成為印尼最大貿易夥伴。2017年,中印尼貿易額達633億美元,同比增長18.3%。中國對印尼投資達34億美元,同比增長超過30%。包括雅萬高鐵在內的一係列重要合作項目正穩步推進。基礎設施、産能、數字經濟等兩國合作新動能不斷涌現。

  人文交流愈益活躍,民意基礎更加堅實。2017年,中國到印尼遊客首次突破200萬,達到206萬人次,穩居印尼最大海外遊客來源國。印尼在華留學生人數超過1.4萬,中國成為印尼第二大留學目的地。大熊貓“彩陶”和“湖春”在印尼安家落戶,為當地人民帶來中國人民的深情厚誼。

  兩國在國際和地區問題上長期保持良好溝通與配合。雙方致力于共同推動中國-東盟關係發展和區域一體化進程,積極探討區域架構發展方向,主動承擔國際責任,積極溝通和斡旋地區熱點難點問題,攜手應對重大國際問題,共同為地區和世界的和平穩定注入了強大正能量。

  當今世界,和平合作、開放融通、變革創新的潮流滾滾向前。去年10月,中國共産黨第十九次全國代表大會勝利召開,引領中國特色社會主義進入新時代,掀開了實現中華民族偉大復興的新篇章,也吹響了新時代中國外交的新號角,為中國同世界各國的互利合作和共同發展帶來了新機遇。李克強總理此訪是進一步落實好親誠惠容周邊外交理念和與鄰為善、以鄰為伴周邊外交方針的生動體現,更是推動構建新型國際關係和人類命運共同體的一次重要外交行動。

  李克強總理訪問印尼期間,將會見佐科總統及印尼其他領導人,就深化戰略對接、拓展務實合作交換意見,為新時代的中印尼關係指明發展方向。兩國領導人還將見證簽署戰略對接、電子商務、農業合作等領域的多份合作協議,為兩國友好合作注入新的動力。

  團結凝聚力量,實幹創造未來。今年是中印尼建立全面戰略夥伴關係5周年。我相信,兩國將以李克強總理訪問印尼為契機,勠力同心,攜手奮進,落實好兩國領導人達成的重要共識,深化政治互信,推進雅萬高鐵等重大項目建設,探討“區域綜合經濟走廊”合作,共同打造共建“一帶一路”、推動區域一體化進程、構建新型國際關係三大支柱,推動中印尼全面戰略夥伴關係邁入新時代。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
中國駐印度尼西亞大使撰文高度評價中印尼關係-新華網
010020010010000000000000011107681122785575