新華網 正文
一季報顯示:券商自營業績下滑 龍頭投行優勢凸顯
2018-05-04 15:26:52 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一季報顯示

  券商自營業績下滑 龍頭投行優勢凸顯

  日前,上市券商2017年年報和2018年一季報披露結束。Wind數據顯示,30家上市券商2017年共實現營業收入2812.59億元,與2016年相比增長3.33%。其中中信證券以432.92億元的業績位列第一。不過,自營業務“靠天吃飯”的局面並沒有改變。今年以來,上證綜指月線在2月、3月、4月錄得“三連陰”。受行情影響,2018年一季度30家上市券商投資收益較2017年同期下降3.25%。

  與此同時,IPO審核保持常態化,監管層更注重上市公司品質,審核明顯趨嚴。業內人士指出,未來投行業務將更趨規范化、平臺化,而中小券商在效率及激勵方面的比較優勢減弱,人才資源或回流大平臺,龍頭券商的市佔率有望提升,行業料進一步洗牌。

  自營成去年收入第一大來源

  Wind數據顯示,30家上市券商2017年共實現營業收入2812.59億元,與2016年相比增長3.33%。其中中信證券以432.92億元的成績位列第一,海通證券、國泰君安、廣發證券和華泰證券分列位于第2-5位,同時,共有9家券商2017年全年營業收入超過100億元。在30家券商中,共有15家券商2017年營業收入較去年同期有所增長,其中漲幅最大的為山西證券,營收較2016年上漲87.28%。

  凈利潤方面,上市券商2017年共實現凈利潤924.14億元,同比增長13.03%,其中中信證券、國泰君安和海通證券三家券商凈利潤超過百億。共有16家券商實現凈利潤同比正增長,其中漲幅最大的為東方證券,凈利潤較2016年上漲147.94%。

  值得注意的是,2017年傳統券商經紀業務收入進一步下滑,而券商自營業務表現靚麗,已然超越經紀業務成為券商收入的第一大來源。具體而言,上市券商2017年共實現945.39億元投資收益,與2016年相比上漲20.39%,其中,中信證券和海通證券自營業務收入超過百億元,共有19家券商自營業務收入實現同比正增長。

  東方證券表示,權益投資方面,2017年公司加大了優質白馬股和港股的配置比例。今年公司將進一步拓展國際化投資業務,做好全球資産配置,分享市場紅利,持續優化收入結構。固定收益投資方面,公司調整經營策略,通過發展套利業務,積極引入量化方法,以提高投資的安全性;通過減少信用債持倉比例,提高資金鏈的穩定性,降低信用風險。

  券商自營業務收入與市場行情息息相關,2018年以來,A股市場出現小幅度波動,對券商自營業務也産生了一定的影響。2018年一季度,上市券商共實現156.02億元投資收益,較2017年同期下降3.25%。

  東吳證券分析師丁文韜指出,自營投資作為2017年券商高增長的業務,主要受益于藍籌股結構性行情及2016年同比低基數,加之2015年以來券商杠桿提升的同時投資資産規模大幅增加,提升投資收益量級。考慮到券商自營大部分資産配置于債券等固收類品種,預計債市表現對投資收益中樞影響顯著,股票投資則帶來收益彈性,例如部分中小券商2017年錯失藍籌股結構性行情導致投資收益不佳。

  經紀業務正在轉型

  數據顯示,2017年上市券商共實現656.96億元經紀業務收入,與2016年相比下降20.17%,經紀業務收入在總營業收入中的佔比由2016年的30.24%下降到23.36%。另外,2018年一季度,上市券商經紀業務收入為159.52億元,與去年同期基本持平,僅有12家券商實現經紀業務同比正增長。

  中信證券表示,2017年公司經紀業務落實以客戶為中心的經營思路,大力開拓機構業務、財富管理業務和個人業務,強化分支機構管理,完善客戶開發服務體係,做大客戶規模,構建信投顧投研服務品牌,逐步搭建最大、最全、最專業的金融産品超市,提升交易與配置服務能力,著力向財富管理轉型。

  北京某大型券商相關負責人表示,以往公司分支機構幾乎所有精力都集中于經紀業務上,而最近公司做了一次調整,在政策上讓分支機構和分公司能夠騰出相對較多的時間來做綜合服務,包括資管、投行等業務,在分公司層面成立相應部門,同時對應的考核指標也做出了一定調整。

  華泰證券表示,公司經紀及財富管理業務立足為客戶創造價值,加強大數據應用力度,打造客戶需求驅動的業務體係和運作模式;推動客戶分類及需求分層分級,推進線上線下一體化業務體係建設,持續有效做大客戶規模和客戶資産規模;全面推進營業網點架構與職能轉型,加強投資顧問隊伍及服務體係建設,優化投顧綜合服務平臺,持續提升投資顧問專業服務水準,構築財富管理專業能力。

  川財證券研究所所長陳靂指出,券商傭金壓力來自互聯網帶來的扁平化浪潮,故而利用互聯網平臺提高展業效率、降低人力成本,以及結合大數據分析提升用戶體驗成為轉型的一個重要方向。

  龍頭投行業績遙遙領先

  Wind數據顯示,2017年30家上市券商合計實現投行業務凈收入339.33億元,同比下降19.15%,佔總收入的比例為12%,與2016年的15.4%相比有明顯下降。其中,僅7家券商實現同比增長,華安證券、華西證券和浙商證券增速居行業前三。另外,收入規模前三名的上市券商為中信證券、海通證券和廣發證券,分別實現收入44.1億元、33.3億元和27.55億元,分別同比變動-18.2%、-0.8%和16.0%。

  申萬宏源證券分析師王叢雲表示,投行業務受定增、債券承銷體量收縮的影響,拖累整體業績。在監管層重視融資規范化與去杠桿的影響下,再融資與公司債、企業債發行均受到不同程度壓制;IPO審核保持常態化,監管層更加注重上市公司品質,審核明顯趨嚴。

  Wind數據顯示,2017年,IPO承銷規模2182億元,同比增加33%,股權再融資規模9380億元,同比減少28%;各類債券承銷分化明顯,ABS承銷12723億元,同比大增87%,公司債承銷11025億元,同比下降60%,企業債承銷3731億元,同比降低37%。

  分析人士指出,由于投行業務機構化、非標準化程度較高,市場份額已開始明顯集中,2017年6家龍頭券商凈收入市佔率均提升,合計提高5.3個百分點至34.2%,其中IPO承銷額市佔率提升4.3個百分點至33.3%,定增承銷額2017年提升4.8個百分點至36.4%,債券承銷額同比提升6.2個百分點至35.4%。

  進入2018年,券商一季度的投行業績依然不樂觀,且集中度進一步提升。Wind數據顯示,上市券商投行業務凈收入同比減少29%。其中,IPO承銷規模為266.6億元,同比下降38%。一季度只有10家上市券商完成IPO項目,中信證券和國信證券領先。股權再融資承銷方面表現出色,承銷規模2286億元,同比增長44%,中信證券、國泰君安和國信證券合計承銷1016.3億元,佔比達49%,集中度進一步提升。

  “在國家大力發展直接融資的背景下,未來投行業務新需求蓬勃,能者當居之。投行業務領域的巨擘有望誕生,具備潛質的依舊是龍頭券商。”王叢雲表示,需求層面,A股市場擁抱新經濟企業與獨角獸企業,意味著大量潛在的股權融資需求。

  丁文韜認為,直接融資大發展,投行業務最具成長性,並購重組或成為新增長點。我國證券行業當前最大機遇源于“提升直接融資比重、建立多層次資本市場”,而投行直接受益,有望成為未來券商最具成長性的業務線。考慮到我國目前間接融資比重依然較高,預計傳統的股權、債權融資業務長期仍有較大的發展空間,同時經濟增速降檔背景下,優化存量資源配置的並購重組業務對實體經濟及資本市場意義重大。

  另外,相關政策相繼落地,將指導行業規范發展。《證券公司投資銀行類業務內部控制指引》已發布,並將于2018年7月1日起正式實施。丁文韜認為,新規要求券商投行業務設立完整的內控制度、流程並要求匹配相關人員,同時禁止過度低價競爭,精細化監管將大幅提升投行項目的內控標準、延長項目流程,而中小券商“廉價、高效與風控寬鬆”的競爭優勢將難以發揮。未來投行業務將趨于規范化、平臺化,而中小券商將失去效率及激勵優勢,人才資源或將回流大平臺,龍頭市佔率將長期提升。

  本報記者 郭夢迪 林婷婷

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020010010000000000000011101011122784083