新華網 正文
千名經濟學家警告美國政府勿重蹈大蕭條覆轍
2018-05-04 15:21:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月3日電(記者高攀 江宇娟)包括諾貝爾經濟學獎得主、前美國總統經濟顧問在內的1100多位經濟學家3日聯名致信美國總統特朗普和美國國會,警告美國政府不要採取加徵關稅的保護主義政策,避免重蹈上世紀30年代大蕭條的覆轍。

  這封由美國全國納稅人聯合會公布的聯名信説,1930年,1028位經濟學家曾寫信敦促美國國會拒絕保護主義的《斯穆特-霍利關稅法》,但當時國會並未採納經濟學家建議,致使美國為此付出代價。如今,美國人又面臨一係列新的保護主義舉措,包括威脅退出貿易協定,錯誤呼吁通過新關稅應對貿易不平衡,對洗衣機、太陽能組件和美國制造商使用的鋼鋁産品加徵關稅等。

  聯名信指出,雖然1930年以來發生了很大變化,比如貿易對美國經濟明顯更重要,但當時所解釋的基本經濟學原理並未改變。簽署這封聯名信的經濟學家強烈敦促美國政府和國會不要重蹈覆轍。

  聯名信直接引用1930年經濟學家給美國國會的諫言信説:“我們深信提高保護性關稅是錯誤的。關稅總體而言將增加國內消費者必須支付的價格。更高水準的保護將提高生活成本和傷害大多數美國公民。”

  經濟學家在信中警告,美國建築、運輸、公用事業、銀行、酒店、報社、批發和零售貿易以及許多其他行業的雇員都將是關稅保護措施的明顯輸家,因為他們並不生産任何被關稅壁壘保護的産品。同時,美國多數農民也將受到雙重傷害,一方面作為消費者必須支付更高的産品價格,另一方面作為生産者其農産品出口將受到限制。高關稅政策不可避免還會對國際關係産生影響,關稅戰不利于促進世界和平。

  1930年時任美國總統胡佛簽署《斯穆特-霍利關稅法》,對兩萬多種進口産品徵收高額關稅,引發主要貿易夥伴報復和掀起全球貿易戰。經濟學家普遍認為,這是加劇上世紀30年代大蕭條的重要原因。

  華盛頓智庫布魯金斯學會近期發布的研究顯示,如果全球爆發小型貿易戰,即關稅增加10%,大多數經濟體國內生産總值(GDP)將減少1%至4.5%,其中美國GDP將損失1.3%;如果全球爆發嚴重貿易戰,即關稅增加40%,全球經濟將重現上世紀30年代的大蕭條。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020010010000000000000011105701122784054