新華網 正文
“留住古村,就是留下鄉愁”——江西永新洲塘古村“重生”記
2018-05-04 15:16:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌5月4日電 題:“留住古村,就是留下鄉愁”——江西永新洲塘古村“重生”記

  新華社記者范帆

  青石板路旁的苔蘚爬滿墻根,木質窗雕的花紋精致典雅,18棟百年老宅被縱橫交錯的巷道分隔,流露出歲月的底色……行走在江西省永新縣高市鄉的洲塘古村,處處散發著古樸而又厚重的歷史氣息。

  剛剛過去的“五一”假期,這個有著600多年歷史的古村落,每天都吸引著近千名遊客前來觀光遊玩。

  “一個中午要接待十幾桌客人,忙到連電話都沒功夫接了!”今年年初,村委會主任劉建平在村口開了一家“農家樂”,遊客紛至遝來,讓他的一手好廚藝在家門口找到了“用武之地”。

  遠方的客人在幽深巷陌中尋尋覓覓,打撈失落的鄉愁,而生于斯長于斯的劉建平眼裏看到的,則是古村重新煥發的勃勃生機。

  劉建平向記者介紹,因為村裏的年輕人大量外出務工,經濟條件稍微好些的,還在縣城裏買了房,偌大一個村莊,只留下了獨居的老人、空蕩的房屋,還有成片撂荒的土地,就算是大白天也見不著幾個人影。

  曾經人丁興旺的古村陷入了人走村空、凋敝荒蕪的窘境,作為村委會主任的劉建平整日憂心忡忡,“再這樣下去,老祖宗留下的歷史遺産我們守得住嗎?村莊未來又何去何從?”

  洲塘的改變發生在去年年底。為了保護具有地方特色的歷史文化資源,永新縣開始對洲塘進行美麗鄉村建設,在充分徵求當地村民意見的前提下,按照“修舊如舊”的改造原則,沿河修建木質棧道、提升村內綠化景觀、收集反映民俗和農耕文化的老物件……曾經破敗的洲塘古村逐漸重現活力。

  “與此同時,我們還從村民手中租用了7棟古宅,邀請中國美術學院的設計團隊進行高標準設計和打造,根據不同房屋的結構特點,在不破壞原有面貌的基礎上運用光影元素,營造出獨特的氛圍。”高市鄉黨委書記尹育文告訴記者。

  “留住古村,就是留下鄉愁。不僅要觸摸到青磚灰瓦,更要讓大家感受到古村所承載的文化內核。”在永新縣委書記肖兵看來,在進行修繕改造的同時,還得為古村彰顯文化內涵,才能讓它獲得真正的“重生”。

  原來,洲塘古村是著名畫家、徐悲鴻關門弟子劉勃舒的家鄉,也是當地遠近聞名的傳統書畫村,有著深厚的書畫文化底蘊,村民歷來就有在農閒時舞文弄墨的愛好。為了傳承洲塘的書畫文化,政府將修葺的古宅打造成“永新書畫院”和“書畫工作室”,並邀請永新籍的書畫名家入駐,建立了青少年書畫培訓基地。

  如今,書畫名家時常相邀于此,在“書畫院”潑墨揮毫;不少家長也帶著孩子來到旁邊的“陶藝工作室”,體驗揉泥、做坯的樂趣;“非遺館”裏還展示著盾牌舞、永新小鼓等國家級非物質文化遺産,有興趣的遊客甚至可以自己學著跳上一段……

  隨著洲塘古村的名氣日漸打響,越來越多的遊客慕名前來,讓當地村民的生活也變得更加豐富。遊客多的時候,村民劉毛毛會把自家制作的醬姜、陳皮、艾米果等農家土特産擺在家門口銷售,一天能夠有近500元的收入。

  “看著村裏逐漸熱鬧起來,我每天都是樂滋滋的!”劉建平説,他期待接下來村裏再發展一些新的旅遊業態,吸引更多的遊客駐足。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
載入更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020010010000000000000011101031122783921