新華網 正文
有哈雷彗星“血統”的寶瓶座伊塔流星雨6日光臨地球
2018-05-04 09:30:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月4日電(記者周潤健)有著名哈雷彗星“血統”的寶瓶座伊塔流星雨將于5月6日達到極大,屆時每小時會有數十顆流星劃過夜空。

  每年,大名鼎鼎的“哈雷彗星”都會為地球帶來兩場流量較大的流星雨,分別是5月上旬的寶瓶座伊塔流星雨和10月中下旬的獵戶座流星雨。寶瓶座伊塔流星雨的群內流星速度約為每秒66千米,屬于快速流星。

  天文專家表示,觀測寶瓶座伊塔流星雨,南半球比北半球有利,並且觀測時間比北半球長。寶瓶座伊塔流星雨上半夜是看不到的,應在下半夜觀測。在南半球,可在天亮前4小時左右進行觀測,而在北半球,則應在天亮前2小時投入觀測。

  “今年寶瓶座伊塔流星雨極大出現在6日,感興趣的天文愛好者可前往光污染小、視野開闊的地方,于當日淩晨朝東南方向望去,觀賞哈雷彗星送來的‘禮物’。但稍有遺憾的是,今年該流星雨極大期間,一輪農歷二十一的盈凸月與流星雨輻射點非常接近,會對觀測帶來很大影響。”天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩説。

  天文專家同時也表示,由于目前人類還不能精確計算流星雨母體彗星塵粒的分布結構,因而不能像預報日食、月食那樣,對流星雨的發生和規模做出準確預報。因而,有興趣的公眾在觀測寶瓶座伊塔流星雨時應有一定的心理準備。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020010010000000000000011160091122781845