新華網 正文
濕地自然保護區“變形”記:毀壞濕地5000畝 招來工廠僅3家
2018-05-04 09:22:50 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長江岸邊2萬多畝的濕地自然保護區,近四分之一被推平建設工業園,珍貴的濕地生態遭到毀滅性破壞,而多年來園區僅有3家企業入駐——這是《新華每日電訊》記者近日在重慶市石柱縣西沱鎮看到的令人痛心的一幕。

  記者調查發現,在明知該園區大面積侵佔自然保護區的情況下,多年來當地並未停止建設。面對上級環保部門的整改要求,仍在加緊建設和招商引資,並試圖通過調整保護區規劃讓“生米煮成熟飯”。

  毀綠填河造工業園

  數千畝濕地變“工地”

  長江石柱段濕地保護區位于重慶石柱縣西沱鎮長江岸邊,地處三峽庫區腹地,以長江一級支流水磨溪流域為核心,又名“水磨溪濕地自然保護區”,總面積約2.2萬畝。

  這個設立于2009年的縣級自然保護區,具備河流、湖泊濕地雙重特徵,原本植被類型多樣,動植物資源豐富,有植物614種,其中國家1級保護植物2種、2級保護植物8種;有動物503種,其中國家1級保護動物1種、2級保護動物12種,具有重大保護價值。

  但記者近日走進保護區的核心區看到,毗鄰長江的大片濕地已蕩然無存,面前是一望無際的大工地,工地標牌上標注著“石柱縣西沱工業園區”。放眼四顧,只有零星的行道樹和雜草點綴其間。

  在水磨溪與長江的交匯處,水面開闊,還能看到部分殘存的濕地景觀。而河口上遊不遠處,在園區工地“夾擊”下水磨溪變成了狹窄的“渾水溝”,幾臺挖掘機轟鳴著在河溝中挖掘,工人們正忙著夯築擋墻,部分河段還被掩埋于土石方下。

  記者用無人機航拍整個工業園,灰褐色的大工地與長江及綠色的群山形成鮮明對比,猶如一塊巨大的傷疤。

  穿行園區後,記者發現這裏十分蕭條,佔地7000多畝的園區目前僅有3處廠房。一家電子設備廠已建成,一家墻體材料廠剛建好廠房。剩下一家標注著“總投資6億元,佔地150畝,計劃2017年7月竣工”的“德兆智能環保設備廠”,廠房建設爛尾,工地上只留下生銹的鋼架、吊車和散落的建材。

  工業園的東緣是一片安置房小區。與小區一條馬路之隔的園區土地上,種了大片蔬菜。幾位小區居民告訴記者,他們來自原水磨溪兩岸的玉石、太平等村,都是園區徵地拆遷戶,“以前這裏水清草綠,後來政府説要建工業園,把河道、山坡都推平了。可推完後一直荒著,大家搬過來兩三年,看著怪可惜的,就開辟了幾塊地作臨時菜地。”

  開發衝動壓倒生態保護

  濕地換工業園得不償失

  長江邊好端端一塊濕地自然保護區,為何會被破壞得面目全非?記者調查發現,背後肇因是地方政府盲目開發的衝動和對生態環境保護的漠視。

  位于重慶東南部渝鄂交界地帶的石柱縣,地處國家重點生態功能區——武陵山區生物多樣性與水土保持生態功能區,全縣森林覆蓋率達57.4%,特色農産品、自然康養等生態資源豐富,走生態綠色發展道路具有優勢。

  但當地一些幹部透露,前些年縣裏對如何保護和利用生態資源重視不夠,只是一心要上工業項目,建園區搞工業。作為一個典型的山區貧困縣,石柱基礎薄弱、要素匱乏,搞工業沒太大優勢,此前在縣城周邊就搞了工業園,效果一般。為了進一步擴大園區規模,于是依托長江“黃金水道”搞開發,在長江邊建工業園。

  早在長江石柱段濕地自然保護區設立的2009年,石柱縣就把規劃建設西沱工業園區提上了議事日程。石柱縣林業局一位幹部説,縣政府2009年4月同意設立水磨溪濕地自然保護區,2009年9月又拿出西沱工業園區規劃並通過上級審批,園區規劃佔地近5平方公裏。兩個規劃一開始就出現“打架”,工業園和自然保護區重疊面積約5000畝。

  雖然侵佔自然保護區,但園區項目還是很快上馬。石柱縣工業園區管委會一名幹部告訴記者,2011年西沱工業園啟動建設,徵地拆遷3個村安置5534人,3年多時間搞完了全部場平和大部分道路管網,“整個園區總面積達到7035畝,基礎設施建設和配套已經累計投入20多億元”。為爭取政策支持,這個園區還打出“三峽移民生態工業園”的招牌。

  然而,這個耗資巨大、用自然保護區換來的工業園,並未産生想象中的收益。

  “園區搞起來後才發現招商很難。一是物流不方便,當時沒通沿江高速路,離最近的機場有兩個多小時車程,也沒有港口碼頭;二是鄰近的萬州區比我們條件好得多,競爭不過。”石柱縣的一些幹部説,過去幾年,投資商來看得多,落地得很少,總共就3家。

  破壞行為既成事實

  豈能調整規劃了之

  2016年,重慶市環保部門在檢查中發現西沱工業園存在侵佔濕地自然保護區的行為。重慶市環保局相關人士告訴《新華每日電訊》記者,園區侵佔了保護區約四分之一的面積,並且破壞區域涉及核心區和緩衝區,“我們感到非常震驚,立即要求石柱縣整改並啟動追責。”

  但面對問題,當地則希望通過調整保護區規劃把“生米煮成熟飯”。

  走訪期間,記者看到,西沱工業園的建設仍在緊鑼密鼓進行。一家名為“重慶市慶豫新型建材科技有限公司”的墻體材料公司現場工作人員説:“正抓緊安裝設備,預計6月份就能投産”。

  石柱縣工業園區管委會的幹部也表示,“西沱園區港口碼頭今年啟動建設,現在高速路也通了,投資商應該看得起這裏了。”

  石柱縣林業局相關人士告訴記者,縣裏覺得這塊濕地很難恢復了,準備調整自然保護區規劃,“我們也按縣裏的要求把調規請示報給了市林業局,邀請了相關專家前來論證”。記者查詢到,重慶市林業局官網4月10日發布了《石柱縣啟動水磨溪濕地自然保護區總體規劃修編調整程序》的消息,稱“為正確處理環境保護和經濟社會發展的關係,充分發揮濕地自然保護區的功能作用,經縣政府批準,確定啟動水磨溪濕地自然保護區總體規劃修編調整程序。”

  對破壞自然保護區的行為進行問責的事,當地幹部透露:“據説是給當時的縣規劃局局長、林業局分管副局長和西沱園區一位幹部一個處分,但處理文件還沒看到。”

  “真是毀了綠水青山又沒換來金山銀山!”當地部分幹部群眾痛惜地告訴記者,水磨溪濕地自然保護區所在的西沱鎮,是長江上遊歷史文化悠久的古鎮,又與三峽庫區著名的國家級文物保護單位石寶寨隔江相望,如果保護好這塊珍貴的濕地,發掘好歷史文化,完全有條件發展高質量的生態文化旅遊經濟,“何至于搞成今天這個樣子!”(記者 黃豁 張桂林 周凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020010010000000000000011101301122781737