新華網 正文
共享單車市場仍需競爭來激活
2018-05-04 09:22:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳市交通運輸委員會日前公布該市首次互聯網租賃自行車企業考核結果,分別以67.72分、60.22分(總分110分)排名第一、第二的摩拜單車和ofo,因在整治期間違規投放車輛、車輛亂停放處置不及時等問題被扣分較多,導致總體得分不高。各項指標中,運營管理類指標得分率均較低(平均得分率為28%),説明共享單車企業日常車輛維保、停放秩序管理等方面的能力存在較大問題,且存在違規投放行為,需要加大整治力度。

  今年3月16日至4月23日,深圳市組織開展共享單車企業運營服務質量考核,其中一個直接的背景是,深圳市去年9月15日開始進行共享單車規范管理整治,暫停共享單車企業在城市公共空間新增車輛投放。這項“禁投令”既針對已在深圳運營的共享單車企業,要求他們不得新增投放,也針對準備進入深圳市場的其他共享單車企業,要求他們在獲得批準之前,不得擅自將共享單車投放市場。“禁投令”實施後,既發現了現有運營企業違規新增投放的情況,也發現了未獲批準的企業擅自投放車輛的情況,有關部門都按規定進行了處罰。

  深圳實施共享單車“禁投令”的情況,在全國十幾個實施“禁投令”的城市中具有一定的代表性。按照一般的理解,實施“禁投令”暫時關閉了市場進入之門,在一個相對封閉和靜態的市場中,政府部門可以更加從容地對共享單車進行規范管理整治,治理效果也應該更加明顯。然而,此次公布的深圳首次共享單車企業考核結果顯示,企業日常車輛維保、停放秩序管理等方面的能力仍存在較大問題,作為整治重點之一的違規投放問題也未得到有效解決。這一方面表明,政府部門主導進行的規范管理整治取得了積極成效,另一方面也表明,一個相對封閉和靜態的市場,其實既不利于共享單車行業的健康發展,也不利于政府部門對共享單車市場的規范管理。

  共享單車具有促進交通出行結構優化、緩解公共交通“最後一公裏”難題、減少城市交通碳排放等突出優點,同時也容易産生企業盲目投放、車輛亂停放、用戶不文明騎行等問題。共享單車是共享經濟時代的新生事物,但共享單車市場利弊並存的現象,在其他傳統行業中也難以完全避免。這就要求共享單車企業切實落實主體責任,加強行業自律,通過建立和完善網格化管理機制,運用互聯網、大數據、人工智能等技術手段,盡最大努力解決存在的問題,最大限度興利除弊。

  在此過程中,應當使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用。政府部門一方面要嚴格依法履行管理職能,另一方面,應當以開放的眼光看待市場競爭的作用,通過引入競爭的力量來激發市場活力,給新進入者以同等的機會。對那些在其他城市已經發展比較成熟、線下管理能力已得到充分證明的共享單車企業,更應當積極引入,使之成為市場的“鯰魚”,通過競爭推動構建行業退出機制,形成優勝劣汰效應,以提高行業自我約束和自治水平,為消費者提供更便捷優質的服務。

  去年8月,交通運輸部、國家發改委、工信部等10部門聯合發布《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》,要求根據城市特點、發展實際等因素研究建立共享單車投放機制,建立公平競爭的市場秩序。從這個意義上説,目前多個城市暫停共享單車新增投放,只是一種暫時“凍結”市場的管理行為,經過一段時間的規范管理整治,共享單車市場還是需要向更多的“鯰魚”開放,共享單車資源配置還是需要由市場發揮決定性作用,通過規范有序的市場競爭提升行業整體質量和服務水平。 (智欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 對出行共享的支持政策應有選擇性
    公共交通是人們對公共資源的共享,也是國家倡導的綠色出行方式。我國人口眾多、城市人口集中度高、居民家鄉觀念強,人們出行需求巨大,提高交通資源利用率是中國始終要面對的大問題。
    2018-04-20 09:35:35
  • 形成管理閉環 共享單車方能“綠色”
    整個社會需要對包括共享單車在內的新業態、新模式持包容的態度,但面對更多因資本角力放大的負面問題,同樣不能忘記審慎原則。只有讓共享單車的“投放大戰”降下來,後續的管理提上去,搭建起循環發展體係,才能讓其更加“綠色”,行得更遠。
    2018-04-19 10:11:20
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020010010000000000000011101191122780971