新華網 正文
雲南:出入境證件辦理“只跑一次”
2018-05-03 18:51:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月3日電(記者王研)記者從雲南省公安廳獲悉,5月1日起,雲南全省范圍內實行辦理護照等出入境證件“只跑一次”制度,即確保申請人到出入境接待窗口一次,即可完成申辦護照等出入境證件的全部手續。

  據了解,“只跑一次”具體包括多項措施:一是將原來辦理證照需要的制證照片採集、指紋採集、申請材料提交、面見核查、證件繳費等分散于不同時間段、不同場所的各個環節,集中在同一時間、同一場所辦理。二是為緊急出國出境參加會議和談判、簽訂合同以及行前證件遺失損毀等情況的人員,提供“説走就走”的加急辦證服務。三是為“上班族”提供周六、辦證高峰及節假日前延時、錯峰受理申請服務。四是跨省異地申請出入境證件的審批時限由30日縮短至20日。五是一人同時申請多本證件,只需交一張申請表、取一個號,並可根據申請人需求免費寄送。六是申請人可利用互聯網預約辦證平臺提前預約,並按預約時間到出入境接待窗口申辦出入境證件手續;提供申請人自願選擇自費雙向速遞郵寄出入境證件服務。

  雲南省公安廳介紹,近年來公民因私出國出境旅遊、探親、商務等日趨增加,2017年全省居民辦理因私出入境證件、簽注167萬余本次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 辦出入境證件,群眾“只跑一次”
    自2018年5月1日起,在全國實行辦理護照等出入境證件“只跑一次”制度,確保申請人到出入境接待窗口,一次即可完成申辦護照等出入境證件的全部手續。
    2018-04-27 07:55:00
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020010010000000000000011100601298642571