新華網 正文
嚴審入學資格 北京靠買房進名校越來越難
2018-05-03 17:08:37 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  相關新聞

  海澱區小升初登記入學計劃出爐

  昨天下午,海澱區教育招生和考試中心公布了2018年初中登記入學工作方案。今年,64所學校共招生6120人,與去年相比,增加了360人左右。7日起,小學畢業生可上網填報登記入學意向。

  海澱區教育招生和考試中心介紹,符合海澱區初中入學條件的小學畢業生(九年一貫制學校小學畢業生除外),按照自願原則,依據區教委劃定的登記入學區域,可選擇1至3所初中申請登記入學。對報名人數少于登記入學招生計劃的初中,學生直接登記入學;對報名人數超過登記入學招生計劃的初中,採用電腦派位方式入學。

  今年初中學校的范圍包括全區所有公辦初中學校及政府購買學位的北京市北外附屬外國語學校。其中,傳統“六小強”十一學校、101中學、北大附中、清華附中、人大附中、首師大附中可面向全區招生,十一學校和101中學招生計劃為80人,其余四所學校招生計劃各為40人,名額數與去年持平。

  依據全區各小學和初中學校的地理位置,海淀將全區劃分成五個招生區域進行登記入學。區域一為羊坊店學區、萬壽路學區、永定路學區;區域二為北太平莊學區、花園路學區、學院路學區;區域三為中關村學區、海淀學區;區域四為八裏莊學區、紫竹院學區、四季青學區;區域五為西三旗學區、清河學區、青龍橋學區、上地學區、上莊西北旺學區、溫泉蘇坨學區。 (記者 牛偉坤)

  石景山發布“租房家庭”入學政策

  昨天,石景山區公布了《2018年本市戶籍無房家庭承租人適齡子女小學入學的審核辦法》。辦法規定,5月18日下午石景山區將進行材料審核,審核時,需要房東現場簽署《承租人子女使用房屋入學知情同意書》。

  石景山區此前公布的義務教育階段升學政策顯示,本市戶籍無房家庭承租人的適齡子女申請在石景山區接受義務教育,須符合在石景山區連續單獨承租並已實際居住3年以上且在住房租賃監管平臺登記備案,夫妻一方在石景山區合法穩定就業3年以上等條件,該部分群體可在學區內通過電腦派位入學。

  審核辦法規定,申請家庭參加審核時,需攜帶全家戶口簿、出生證明;如果全家戶口沒在同一戶口簿上,還應提供結婚證明。此外,還應提供在石景山區工作的法定監護人規范有效的勞動合同、2018年5月列印的《北京市社會保險個人權益記錄》。其中,《北京市社會保險個人權益記錄》上時間為自2015年5月至2018年3月,且單位名稱應與所簽勞動合同單位名稱保持一致。在提供石景山區內實際居住證明時,申請人需要提供房東身份證、房産證(不動産權證書)、有效期內的租房協議、依法繳納出租房屋租賃費的完稅證明(應注明房屋地址)、水電費原始發票等。房東還要現場簽署《承租人子女使用房屋入學知情同意書》。

  在具體的審核標準上,石景山區要求法定監護人名下無房産且在三年內無房産交易記錄。(記者 牛偉坤)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020010010000000000000011100601298642241