新華網 正文
上市險企一季報顯示:險企利潤增速分化 投資策略生變
2018-05-03 16:17:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市險企一季報顯示

  險企利潤增速分化 投資策略生變

  四大上市險企一季報日前披露完畢。數據顯示,四大上市險企合計實現歸屬于母公司凈利潤(歸母凈利潤)455.8億元,較去年同期有較大幅度增長,但利潤增速分化明顯。在險企凈利高增的同時,險企的壽險業務和投資收益卻步伐放緩。業內人士預計,在嚴監管的背景下,今年險資權益投資布局會轉向更具投資價值且收益穩定的標的,將優選受益于消費升級屬性、具備一定抵禦風險能力的航空、醫藥、食品飲料、大型國有銀行、保險等板塊。

  資管新規帶來長期正面影響

  四大上市險企一季報顯示,中國人壽、中國平安、新華保險、中國太保的凈利潤分別為135.18億元、257.02億元、26.09億元、37.51億元,增速分別達119.8%、11.5%、42.0%和87.6%,分化明顯。

  中信證券分析師童成墩指出,險企利潤步入高增長階段,符合預期。主要是因為準備金從補提階段正式進入減提階段,根據目前國債收益率水平測算,預計2018年和2019年仍將維持準備金減提趨勢,對應利潤仍將在較長時間裏維持快速增長。

  不過,險企壽險業務卻步伐放緩,增幅低于凈利潤增速。從四大險企一季報中壽險業務看,中國人壽實現保費收入2434.2億元,同比下降1.1%;中國平安壽險及健康險業務規模保費2305.85億元,同比增長24.9%;新華保險保險業務收入394.34億元,同比增長5.9%;太保壽險實現保險業務收入903.12億元,同比增加20.5%。

  童成墩預計,未來分化仍將繼續,優秀公司二季度有望恢復增長,預計下半年增速加快。在貨幣總量較緊銀行吸存壓力較大的背景下,預計銀行理財收益率短期內仍將維持高位,預計保險公司保單銷售壓力仍將存在,隊伍強弱帶來的業務分化也將繼續。

  安信證券預計,在當前監管環境下,個險新單增速將面臨拐點。二季度,上市險企的個險渠道將更加注重代理人素質提升,著重發展長期保障型産品。但産品結構調整帶來的新業務價值率提升能否在上半年有明顯表現,還有待觀察。

  “還需關注資管新規落地執行,預計對保單銷售帶來長期正面影響。”童成墩告訴記者,在資管新規落地執行之前,維持高收益率、大力吸收理財資金是銀行等市場主體的理性選擇。而在資管新規落地執行之後,隨著理財産品凈值化和限制資金池、對接非標資産,預計高達4.9%左右的短期理財收益率將逐步下行。隨著剛兌打破,預計大眾會更加關注資産的安全性,長期儲蓄型和保障型保單的絕對安全屬性優勢顯著。

  險企青睞收益穩定標的

  一季度受國際、國內權益市場大幅波動影響,上市險企總投資收益率較同期波動性加大,投資收益率較去年同期有所下降。從一季報來看,中國人壽年化總投資收益率為3.94%,同比下降0.65個百分點;新華保險年化總投資收益率為4.3%,同比下降0.2個百分點;中國平安在IFRS9新準則下的年化總投資收益率僅為3.7%。

  據西南證券統計,2018年險資第一季度直接持股市值達12087.97億元,比2017年第四季度的13661.94億元,減少了1573.97億元,降幅為11.52%。

  剔除中國人壽和平安銀行,保險機構2018年第一季度所持股票只數達到453只,比2017年第四季度減少57只。其中,保險機構新進股票數為95只,比2017年第四季度減少8只;險資減持的股票數量為134只,比2017年第四季度減少12只;增持的股票數量為90只,比2017年第四季度減少28只。可見,第一季度保險機構持股家數處于兩年來的最低水平,減持和持平的股票數量所佔比例均接近三成。

  為了降低二級市場股價波動的影響,一季度上市險企紛紛轉變投資策略,抓住利率高位,積極配置協議存款等優質固收資産。一季報顯示,中國平安加配了長久期國債、政策性金融債,並積極推進長期股權投資配資;中國太保加大了對協議存款與非標資産的配置力度,定期存款與債權投資計劃的佔比較年初均出現提升,股票和債券的佔比則分別下降;新華保險一季末的定期存款較年初增加了28%至536億元,公司加配了協議存款。

  業內人士預計,大類資産配置佔比及投資收益率預期維持穩定。興業證券分析師周琳表示,今年前兩個月,險資投資股票和證券投資基金1.93萬億元,在投資資産中的佔比為12.85%,相比2018年1月下降4.09%,顯示險資呈現減持走勢。市場普遍預期,在嚴監管的背景下,今年險資權益投資布局會轉向更具投資價值且收益穩定的標的。

  暫時回避主題性投資機會

  今年一季度A股震蕩調整,險企人士表示,近期將把握前期超跌藍籌股的反彈機會,目前保險機構繼續保持對金融行業、房地産行業、機械行業較高的持倉比重。

  從行業偏好上看,一季度保險機構對所持保險、多元金融類股看淡,對銀行、券商股則多數看好。保險機構連續48個季度維持行業市值第一名的位置。統計顯示,2018年第一季度持有的金融業股票數量為22只,持倉市值為3587.86億元。與2017年第四季度相比,基本持平。

  同時,保險機構對房地産行業也進行了增持。數據顯示,房地産的持倉市值連續10個季度維持第二名的位置。2018年第一季度被持股的股票有19只,持倉市值為944.42億元。其中,新湖中寶、保利地産等6只股被增持,新進陽光城、新城控股2只,陸家嘴、廣宇發展等5只股被減持。

  機械設備的持倉市值已連續11個季度保持第三名的位置。保險機構2018年第一季度持股63只,持倉市值為340.49億元,這些公司中,電器機械有16只,交通運輸設備類的有26只,普通機械類的有5只。

  多位險企人士表示,全球市場進入風險偏好低位階段,權益市場操作將以穩健防禦為主,個股基本面的重要性將逐步提升。此外,鑒于熱點切換頻率太快等因素,暫時回避主題性投資機會。

  在具體布局上,目前主流保險機構主要關注兩條主線。一是緊緊抓住“發展新動能”主線,積極布局在電子、計算機、機械等行業中具備中長期成長機會的個股,其中的龍頭公司可能在本輪創新周期中獲得估值和盈利的“戴維斯雙擊”。二是為預防經濟出現超預期外需擴張,或資本市場可能出現的短期波動,險資將優選受益于消費升級屬性、具備一定抵禦風險能力的航空、醫藥、食品飲料、大型國有銀行、保險等板塊。整體而言,預計二季度股市將進入一個相對平淡的時期,趨勢上或延續寬幅震蕩。(記者 程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020010010000000000000011100601298641931