新華網 正文
馬克思珍貴原始手稿在南京展出
2018-05-03 18:24:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月3日電(記者蔣芳)3日,《風雲激蕩200年——紀念馬克思誕辰200周年歷史文獻展》在南京大學美術館開展。本次展覽以馬克思的生平檔案和歷史文獻為基礎,其中我國收藏的唯一一份相對完整的馬克思原始手稿首次與公眾見面。

  展覽分“馬克思主義哲學的誕生”“社會主義從空想到科學的發展”“剩余價值的發現”“馬克思晚年的生活和探索”“馬克思主義在傳播中發展”五個階段,通過一批實物與檔案文獻立體化呈現了馬克思主義形成發展至今風雲激蕩的200年歷程。

  其中,一份馬克思原始手稿備受關注。據了解,該手稿為《布魯塞爾筆記》中的第四本筆記本,原有30張紙60頁,展出的有27張紙54頁,其中49頁寫有字跡。手稿主體部分寫作于歷史唯物主義形成的1845年,為馬克思對斯托奇、平托、柴爾德等經濟學家著作的摘錄。手稿還包括1861年至1863年間馬克思關于剩余價值的數學算式和家庭賬目筆記。據此可推斷,馬克思在寫作《資本論》過程中使用了這一筆記本。經輾轉流傳,目前該手稿由江蘇弘陽集團董事長曾煥沙先生收藏。該手稿的紙張和筆跡經德國柏林—勃蘭登堡科學院和荷蘭阿姆斯特丹國際社會史研究所專家鑒定,為目前中國收藏的唯一一份相對完整的馬克思原始手稿。

  此外,展品還包括由中國美術館館長吳為山所作的《馬克思》雕塑,江蘇書法家孫曉雲、王衛軍、謝少承、張守躍、黃繼革聯合創作《共産黨宣言》書法長卷,馬克思在倫敦創作《資本論》的書房和座椅的復原場景等。

  本次展覽係江蘇省紀念馬克思誕辰200周年係列活動之一,由江蘇省委宣傳部主辦。展覽將持續至6月3日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020010010000000000000011105701122779521