新華網 正文
石家莊:“掌上辦證照”實現個體工商戶辦證“零跑腿”
2018-05-03 18:24:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月3日電(記者趙鴻宇)“真沒想到,通過APP‘刷臉’就能把證辦下來,昨天下午填好今天上午便可以就近領取了。”3日一早,石家莊市民鄒佰山領取了通過“掌上辦證照”手機軟件申請的“裕華萬哥燒烤店”個體工商戶營業執照。

  鄒佰山告訴記者,他這個手機軟件是路過石家莊市行政審批大廳時湊巧拍到的,2日他抱著試試看的心態,從認證到填寫完畢大約花了30分鐘,整個過程都是坐在家裏沙發上完成的。

  石家莊市行政審批局企業注冊處處長李鵬説,用戶通過手機軟件填寫後,所有的數據會匯總到行政審批局的後臺,工作人員會立即進行處理,一般情況下當天就能拿到證件。

  “能有如此高效地運轉得益于數據在‘跑路’,我們與相關機構于2017年5月3日共同研發出了‘掌上身份驗證係統’,該係統在企業注冊、變更、注銷過程中,通過電子簽名、視頻認證等方式確認申請人個人信息。”李鵬説,“其余所填寫的資料會錄入工商等行政部門後臺,通過內部數據庫進行比對確認。”

  針對此前部分人員冒用他人身份信息辦理證件的情況,工作人員可通過人臉識別技術破解,若發現辦證人面部與身份證信息不一致,操作會立即停止,不能進行下一步操作。

  “我們的最終目標是把‘實體審批大廳’變為‘網上審批大廳’,網上填寫的材料與現場填寫的材料有同等法律效力,今後我們還要把此功能應用到更多的審批領域。”石家莊市行政審批局副局長劉佔中説。

  自去年啟用身份驗證係統以來,石家莊市行政審批局企業注冊窗口通過身份驗證平臺共辦理3629個業務,驗證人員8479人,有近半數股東不是石家莊本地人,其中有不少股東辦理身份驗證時身在國外。同時,利用身份驗證係統還檢測出涉嫌提供虛假信息騙取登記的情況26例,杜絕了虛假注冊、虛假變更的傳統難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020010010000000000000011105701122779520