新華網 正文
圍繞伊核協議存廢 各方加緊博弈
2018-05-03 18:22:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月3日電(國際觀察)圍繞伊核協議存廢 各方加緊博弈

  新華社記者

  伊朗駐英國大使哈米德·巴埃迪內賈德2日接受美國媒體採訪時警告説,如果美國總統特朗普決定退出伊朗核協議,該協議將不復存在。

  隨著特朗普設定的修改伊核協議最後期限臨近,各方圍繞該協議存廢的博弈逐漸白熱化。專家普遍表示,伊核協議對維護國際核不擴散體係至關重要。

  美以一唱一和

  自伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)2015年達成伊核協議以來,作為伊朗主要敵對國家之一的以色列一直極力反對該協議。特朗普對伊核協議的強烈不滿讓以色列總理內塔尼亞胡看到了終止該協議的希望。

  內塔尼亞胡4月30日晚召開新聞發布會,展示據稱是以情報機構從伊朗秘密設施獲取的文件,以此為依據指責伊朗沒有按伊核協議要求放棄核武計劃。

  但專家普遍認為以方的證據沒有説服力。美國外交學會國家安全研究高級研究員馬克斯·布特指出,伊核協議自實施以來一直在有效限制伊朗核力量的發展。

  曾任美國前總統奧巴馬防止核擴散事務特別顧問的沃爾夫斯塔爾表示,以方選在特朗普即將決定是否退出伊核協議時發起此輪“公關攻勢”,顯然是想通過輿論造勢來確保特朗普退出該協議。

  美國白宮發言人桑德斯5月1日説,以方公布這批文件前與白宮及特朗普本人“通過氣”,美國支持以方近日在伊核問題上的表態和行動。

  桑德斯還稱,伊核協議建立在“偽裝”和“不準確的事實”基礎上,奧巴馬政府一開始就不該簽署該協議。

  各方齊力維護

  針對以方指控,伊朗回應説,內塔尼亞胡的説法荒唐幼稚。他只是在老調重彈,玩毫無根據的把戲,意在影響特朗普對伊核協議的決策。

  面對圍繞伊核協議存廢日益加劇的緊張氣氛,有關各方近來紛紛表示,維護伊核協議的立場沒有改變。

  中國外交部發言人華春瑩近日表示,伊核協議是多邊協議,並經過聯合國安理會第2231號決議核可。中方願繼續本著客觀、公正和負責任態度,繼續致力于維護和執行全面協議。

  俄羅斯政府發表聲明説,俄總統普京近日與內塔尼亞胡通電話時強調,伊核協議對維護國際穩定與安全具有重要意義,有關各方應嚴格遵守該協議。

  法、德、英三方在闡明堅決維護伊核協議立場的同時,試圖勸説特朗普保留伊核協議。但目前來看收效甚微,美國無明顯讓步跡象。

  法國總統馬克龍和德國總理默克爾日前相繼訪美,就伊核等問題與特朗普會談。馬克龍説,他與特朗普討論了未來可能針對伊朗制定的一項“新協議”,其中除保留現有伊核協議內容外,還將確保伊朗在2025年後也不進行核發展,並阻止伊朗繼續研發彈道導彈技術和在中東地區擴大影響力。

  分析人士指出,歐洲國家目前的思路是用升級版“新協議”安撫住美國,説服特朗普暫時不要退出伊核協議,以爭取更多時間來修改伊核協議內容。但從目前來看,這個目標並不容易實現。

  退出影響巨大

  今年1月,特朗普在延長美國對伊核問題的制裁豁免期時,將5月12日定為修改伊核協議的最後期限,並揚言如果屆時沒有令他滿意的修改方案,美國將退出伊核協議。

  美國聖安塞爾姆學院助理教授克裏斯托弗·加爾迪耶裏告訴新華社記者,特朗普的慣用手法是在諸多問題上先發出信號,直到最後一刻再公布最終決定。目前外界普遍認為特朗普會退出伊核協議,但在他宣布決定前,外界無從得知他的選擇。

  分析人士指出,美國退出伊核協議將激化地區局勢,引發新的軍備競賽,破壞國際社會防止核擴散的努力。

  瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所研究員塔裏婭·克龍貝裏表示,伊核協議是一項運轉良好的多邊軍控協議,對于防止核擴散和維護地區穩定至關重要,絕不能被廢棄,也不應該重新談判。

  英國倫敦大學國王學院戰略和安全問題研究員迪娜·埃斯凡迪亞裏指出,伊核協議能夠達到遏制伊朗核計劃的目標,廢除該協議只會讓國際社會多年來的核不擴散努力重新回到原點。(參與記者:劉晨、朱東陽、周珺、魏良磊、馬驍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020010010000000000000011105701122779515