新華網 正文
上海啟動社區“養老顧問”試點
2018-05-03 18:18:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月3日電(記者吳振東)為幫助有需要的老年人選擇適合的養老方式和服務,上海日前啟動社區“養老顧問”試點工作。首批68家社區“養老顧問”點均設在街鎮綜合為老服務中心內,由現有工作力量及街鎮養老工作管理人員提供顧問服務。

  目前,上海建有703家養老機構、127家社區長者照護之家、560家老年人日間服務中心,養老服務資源較為豐富。但民政部門在基層調研發現,不少老年人在需要養老服務時,往往還是對政策不清楚,找資源有困難。“推行社區‘養老顧問’,就是要為老年人解釋相關政策,介紹服務資源,推薦適合自己的養老服務項目。”上海市民政局副局長蔣蕊説。

  社區“養老顧問”的服務分為基本服務和拓展服務兩類。基本服務主要包括:為老年人提供養老服務資源介紹,包括轄區內養老機構、社區托養機構等各類養老設施以及各類居家養老服務項目等信息;提供養老政策指導,包括養老服務補貼、長期護理保險等基本公共政策的指導和辦事指南。

  在做好基本服務的基礎上,民政部門希望“養老顧問”能夠開展拓展服務,如開發和推介適合不同老年人特點的養老服務清單,提供家庭養老支持,組建顧問團隊定期或不定期到社區做巡回宣介等。

  社區“養老顧問”試點工作也是上海推動社會治理重心下移的新舉措。“養老顧問”扎根在社區,很多人都是基層從事養老服務的工作人員,將老人急難愁問題解決在基層,以提升基層的凝聚力。

  上海市民政局表示,在社區“養老顧問”的基礎上,今後還會考慮在街鎮、居村等層面推出一係列“社區民生顧問”制度,在各類民生需求和各項民生保障政策之間架起直接溝通的橋梁,更有針對性地滿足群眾個性化需求,進一步暢通為民服務的“最後一公裏”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020010010000000000000011105701122779510