新華網 正文
青海:慢病簽約服務管理覆蓋所有貧困人口
2018-05-03 18:18:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月3日電(記者王大千、央秀達珍)記者2日從青海省衛計委獲悉,針對青海廣大農牧區慢病患者多、慢病患者中貧困發生率較高的實際,青海省把健康扶貧工程作為一項重要任務綜合施策,精準推進,目前該省慢病簽約服務管理已覆蓋所有貧困人口。

  青海省衛計委主任王定邦介紹,2017年以來,各級衛生計生部門制定年度目標任務作戰圖、時間表,按照“什麼缺幫什麼、什麼弱扶什麼”的原則,青海實現了83所州縣醫院、405所鄉鎮衛生院對口幫扶全覆蓋。

  截至目前,青海罹患14種大病患者2859人,已救治2176人,救治比例為76.11%。慢病簽約服務管理覆蓋所有貧困人口,基層群眾對健康扶貧政策的知曉率不斷提高,“少生病”的願景逐步顯現。健康扶貧補充保險制度逐步建立,貧困人口政策內報銷比例達93.66%,一係列健康扶貧惠民政策累計讓利于民2.5億元。

  據了解,目前青海省還有15個深度貧困縣、129個深度貧困鄉鎮、24.6萬貧困人口,其中深度貧困地區有17.5萬貧困人口。在健康扶貧領域,深度貧困地區因病致貧返貧人口有19393人,佔全省因病致貧返貧總數的51.10%。

  對此,2018年,青海將聚焦深度貧困地區,完成人口疾病篩查和患慢病貧困人口免費健康檢查工作,年內實現罹患14種大病貧困人口救治全覆蓋、512個貧困退出村村衛生室建設全部標準化等目標。同時,強化重病兜底保障,貧困人口住院醫療費用個人自付比例控制在10%以內,門診費用個人自付比例控制在20%以內。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020010010000000000000011105701122779509