新華網 正文
國家天文臺科研團隊揭開星團研究中的藍離散星之謎
2018-05-03 18:15:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月3日電(記者董瑞豐)國家天文臺研究員鄧李才領導的科研團隊,近日在大麥哲倫星雲的一個年輕星團中發現處于赫羅圖上規則的兩個藍離散星序列,挑戰了國際主流學界對藍離散星的傳統認知。

  恒星的形成需要氣體。由于大量的氣體會在星團形成早期被耗散掉,星團一直以來被認為不能形成新的恒星,只有恒星之間的碰撞或並合有可能為年老的恒星補充燃燒物質,使它們看起來比其余的恒星更加年輕。通過碰撞或並合形成的這些恒星被稱作“藍離散星”。與絕大部分恒星相比,它們有著截然不同的演化過程,也因此遊離在理論預言的演化軌跡之外。

  鄧李才帶領的國際研究團隊,利用哈勃太空望遠鏡的觀測數據,對年輕星團NGC2173中的藍離散星進行了研究,首次在這個年輕星團中觀測到了一族不同尋常的藍離散星。這一結果已經發表于《天體物理雜志》。

  “對于普通的星團,藍離散星的形成時間通常隨機,因此藍離散星在星團中往往具有不同的年齡。”本文第一作者、澳大利亞麥考瑞大學博士李程遠説。但他們卻發現,這一星團中的藍離散星形成了兩條顯著分離的恒星帶,這説明它們可能是在某一時間點突然形成的,這也是科學家首次在年齡僅為10億年的星團中發現這樣的現象。

  另一個出人意料的發現是,這一星團沒有發現“核坍塌”的痕跡,這在此前被認為是藍離散星形成的必要條件。

  在近日出版的《自然》雜志天文子刊中,加拿大麥克馬斯特大學教授艾莉森·西爾斯對該發現撰寫了專門的評述文章。“這一工作挑戰了我們對藍離散星的傳統認知。我們每一次深入研究星團和它們的恒星,我們總是會發現更多令人驚奇的現象。”西爾斯説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020010010000000000000011105701122779506