新華網 正文
青年”鋼鐵俠”周文濤:胸懷鋼鐵強國夢
2018-05-03 18:14:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月3日電(記者楊知潤、閆起磊)河鋼集團邯鋼公司的煉鋼車間,天車吊著巨型鋼包從空中劃過,面前的爐臺裏爐火通紅,一名身著工裝的年輕人正在緊張地盯著火焰溫度,不時還用筆快速記錄著變化的數據,鋼水就像有了生命一樣在他的“指揮”下“百煉成鋼”。

  這名其貌不揚的年輕“指揮家”曾奪得2017年第11屆世界模擬煉鋼挑戰賽總決賽企業組的冠軍,也曾當選2017年全國“向上向善好青年”,今年他還成為全國人大代表。

  他叫周文濤,來自河北省滄州市南皮縣馮家口鎮一個普通農民家庭,從兒時起父母便教育他要讀書才有出息,最終他不負眾望以優異成績考入東北大學,成為全村第一個考上重點大學的人。

  畢業後的周文濤來到河鋼邯鋼三煉鋼廠工作,剛進廠房的他面對著巨大的鋼包、通紅的爐火一時覺得落差很大。不過他沒有被眼前的情景所嚇倒,一有空余時間就向師傅請教,短短三個月,幹起活來已經有模有樣了。

  三煉鋼廠擔負著整個工廠三條生産線約80%的中高端品種供鋼任務。如何冶煉出高端精品鋼、降本增效成為周文濤的“煩心事”。

  “攻關階段正處于愛人孕期,我天天以單位為家,愛人不免有怨言,但看到我真是熱愛這行,她也就默默支持了。”周文濤笑著説。

  周文濤積極參與工藝試制,在生産過程中精心呵護每一爐鋼水,提高鋼水精煉命中率。他還打破“經驗煉鋼”的傳統模式,不斷提高數字化冶煉操作水平。

  “很多原來想都不敢想的像汽車鋼等高端品種,我們都可以穩定生産了。”周文濤説。近年來,他和團隊先後成功開發和優化了131個鋼種,成功解決了無取向電工鋼鋼水流動性控制等難題。

  面對第11屆世界模擬煉鋼挑戰賽的總決賽,周文濤邊生産邊備賽,白天工作晚上學習,決賽時他用了不到10分鐘就成功地煉出了第一爐合格鋼水。最終周文濤摘得桂冠,代表中國鋼鐵工人贏得了比賽。

  其實,周文濤“不是一個人在戰鬥”,在邯鋼,有著一群像周文濤一樣的青年,懷揣著“鋼鐵報國”的夢想,奮鬥在生産和科研一線。不久前,同樣來自邯鋼的青年工人唐笑宇,奪得第12屆世界模擬煉鋼挑戰賽總決賽企業組的冠軍。

  一個企業連續走出兩個“世界冠軍”,這在鋼鐵行業引起了不小的轟動。河鋼邯鋼團委書記艾岩説:“青年是企業最活躍的力量。近年來,我們不斷創造條件給青年提供人生出彩的機會和平臺。現在,以周文濤、唐笑宇為代表的青年工人,已成為我們企業加快轉型升級的重要生力軍。”

  扎根崗位一線的周文濤告訴記者:“作為一名新時代鋼鐵行業青年,不僅要弘揚工匠精神,還要把自己掌握的煉鋼技能傳授給更多的職工,大家共同努力去實現我們鋼鐵強國的夢想。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020010010000000000000011105701122779500