新華網 正文
新研究説月球地下可能有大量冰
2018-05-03 18:14:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月3日電(記者華義)日本東北大學研究人員説,他們從月球隕石中發現了一種礦物,説明月球地下可能埋藏大量冰。如果這一推斷屬實,未來的月球基地可利用這些冰提取飲用水和制造氫燃料等。

  日本東北大學等機構研究人員在新一期美國學術刊物《科學進展》上發表的論文説,他們對約1.7萬年前落在非洲的月球隕石進行分析後,首次在其中發現了斜硅石。這是一種二氧化硅礦物,它的形成離不開水,且被普遍認為有較高的含水量。

  研究人員根據隕石中的斜硅石含量推測,月球一些地下岩石中的水含量約為每立方米岩石中有18.8升水,這些水很可能以冰的形態存在。

  東北大學學者鹿山雅裕説,之前研究認為僅在月球南北極周邊存在水或者冰,這項新發現顯示月球其他地區也可能存在水,對未來開發月球有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020010010000000000000011105701122779499