新華網 正文
新華網評:讓青春夢與中國夢同頻共振
2018-05-03 18:26:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  習近平總書記考察北大係列網評之六

  劉夏延

  五四青年節前夕,習近平總書記在北京大學考察時深情寄語青年人,實現中華民族偉大復興的中國夢,廣大青年生逢其時,也重任在肩。廣大青年既是追夢者,也是圓夢人。

  青年人朝氣蓬勃、風華正茂,是國家的未來、民族的希望,是全社會最富有活力、最具有創造性的群體。青年孜孜以求的美好夢想,與國家的沉浮興衰緊密相關。當前,“中國號”巨輪駛入新的遼闊水域,廣大青年應當把握機遇、銳意進取、腳踏實地,努力在實現中華民族偉大復興中國夢的偉大實踐中放飛青春夢想。

  置身于“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,追夢逐夢、築夢圓夢成為激蕩人心的高頻詞,當代青年建功立業的舞臺空前廣闊、夢想成真的前景空前光明。百年前,一代有志青年還在為爭取民族獨立、人民解放苦苦求索;百年後,當代青年有幸生活在一個信仰奮鬥、鼓勵拼搏的和平時期,有幸融入到波瀾壯闊、春潮滾滾的改革進程,不僅充分享有人生出彩的機會,更積淀起為夢想執著奮鬥的深厚底氣與信心。白駒過隙、韶華易逝,大有可為的歷史機遇期正在熱切呼喚一切奮進者、開拓者、搏擊者。所謂“詩酒趁年華”,廣大青年當乘勢而上,珍惜大好時光,以時不我待、只爭朝夕的緊迫感,以功成不必在我、功成必定有我的使命感,書寫出不負時代饋贈、不負歷史青睞的青春答卷。

  “一個時代的精神是青年代表的精神,一個時代的性格是青年代表的性格。”青年興則國家興,青年強則國家強,青年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向。面對紛繁多變的世情國情、多元思潮的交融激蕩、泥沙俱下的社會現象,初出茅廬的青年人要學會以正確的世界觀、人生觀、價值觀來指導自己的選擇。人的一生只有一次青春,每一代青年都有自己的際遇和機緣。但確定無疑的是,個人的理想志願、信念追求只有與國家前途、民族命運相結合才富有意義,只有與社會需要、人民利益相一致才得見真章。廣大青年應勇挑時代重擔,多為人民做奉獻,努力使自己成為祖國建設的有用之才、棟梁之材,從而留下最為充實、溫暖、持久、無悔的青春回憶。

  蔓蔓日茂,芝成靈華。青年人正處于學習進步的黃金時期,要忠于祖國、忠于人民,立鴻鵠志、做奮鬥者,求真學問、練真本領,知行合一、做實幹家。要敢于到條件艱苦的基層、國家建設的一線、項目攻關的前沿經受鍛煉,以辛勤的汗水、默默的耕耘成就非凡業績、創造美好生活。要善于創新創造,保持敢闖敢拼的勁頭,在孕育無限生機的新時代,主動掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,不斷開辟事業發展新天地。

  “海闊憑魚躍,天高任鳥飛。”讓我們以青春之名,把鮮活、歡躍而頑強的涓涓細流,匯聚成奔騰、浩蕩而宏大的奮進潮流,讓青春夢與中國夢同頻共振、交相輝映,在新時代的壯闊徵程中大放華彩。

  延伸閱讀:

  新華網評:青年要不辱時代使命

  新華網評:大學要抓好“培養人”這個根本

  新華網評:讓教育者先受教育

  新華網評:扎根中國大地辦大學

  新華網評:以奮鬥之青春書寫人生華章

  (受權發布)習近平:在北京大學師生座談會上的講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:讓青春夢與中國夢同頻共振-新華網
010020010010000000000000011104851122779497